Главная > Лекарственные растения > Аир обыкновенный (болотный)

Аир обыкновенный (болотный)


Аир — прибрежно-водное многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебель у аира прямой, высотой до 1,2 метра, неветвистый, листья мечевидные, сидящие на корневище. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на вершине стебля в початок. Цветет с мая по июль. Отличительной особенностью аира является то, что листья и корневище обладают сильным приятным запахом. Встретить аир можно по берегам водоемов, на мелководье со стоячей пресной водой, в низинных болотах (поэтому его еще называют аир болотный). Для медицинских целей заготавливают корневища аира.

Заготавливают их осенью, когда уровень воды в водоемах снижается. Удобно вытаскивать из воды их вилами. Затем корневища промывают в холодной проточной воде, очищают от листьев, стеблей, и режут на кусочки длиной 15 см (а толстые корни еще и разрезают вдоль). Далее провяливают их на воздухе в течении 1-2 дней, и уже после этого сушат либо в сушилках, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корни на изломе имеют беловато-розовый цвет (иногда с желтым оттенком), и очень ароматны. Вкус сырья горький.

Применение.

В корневище аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин и эфирное масло, придающее корневищам аира своеобразный запах.

Содержащиеся в корнях растения эфирное масло и гликозид акорина воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают отделение желудочного сока. Настои и отвары корневищ аира широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у кого пониженная кислотность желудочного сока, а также при поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения.

Употребляют препараты аира также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, и в качестве тонизирующего средства.

При повышенной кислотности желудочного сока с сильной изжогой применяют порошок аира на кончике чайной ложки 4-5 раз в день до еды.

Гнойные раны и язвы промывают настоем или отваром аира, или накладывают на раны мокрые повязки. Эффективность применения в этом случае обусловлена наличием фитонцидов, обладающих выраженным антисептическим свойством.

Измельченные корневища входят в состав комплексных сборов для улучшения аппетита и пищеварения.

В Китае, тибетской медицине препараты из аира применяются при лечении бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы.

Корневища аира обладают успокаивающим действием, оказывают некоторое спазмолитическое действие.

Настоем из корней аира споласкивают волосы при себорее и  выпадении волос.

Приготовление.

Настой: 1,5 столовые ложки корневищ заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар: 1,5 столовые ложки заливают 500 мл горячей кипяченой воды, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Принимают по 2 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.


Метки:


Оставить комментарий