Главная > Ягодные кустарники > Айва японская: посадка, уход

Айва японская: посадка, уход


Айва японская, или хеномелес — невысокий листопадный кустарник с крепкими изогнутыми в форме дуги побегами. В России хеномелес наиболее известен, как айва японская, в переводе с греческого означает «расколотое яблоко», в народе же нередко называют «северным лимоном». У этого кустарника очень раннее и продолжительное цветение, поэтому его используют и как декоративное растение для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок. Крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки особенно эффектны. Похожие на яблочки плоды плотно сидят на ветках.

Особенности посадки.

Айва японская — светолюбивый кустарник, хорошо растет на легких плодородных почвах, однако может расти и на очень бедной почве с недостаточным количеством влаги. При надлежащем уходе может прожить на одном месте до 80 лет.

Для хорошего цветения и обильного плодоношения саженцы нужно высаживать на солнечных, защищенных от ветра участках, где зимой накапливается много снега.

Являясь морозостойкой культурой, в малоснежные суровые зимы айва, однако нуждается в легком укрытии концов молодых побегов и цветочных почек, расположенных ближе к земле.

Оптимальное время посадки — ранняя весна, до распускания почек на растении. Яму выкапывают по размеру корневой системы. При этом в посадочную яму вносят навоз (или перегной 10 кг), калийную селитру (30 г) и суперфосфат (20 г).

При посадке саженца важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Посаженный саженец обильно поливают. После впитывания жидкости почву мульчируют для предохранения от резкого испарения влаги.

Расстояние между растениями зависит от того, что вам нужно. Если вы хотите получать плодоносящие кусты, то между растениями должно быть не менее 1,5 м, а если для создания живой изгороди, то саженцы расположите в метре друг от друга.

На третий год после посадки айва вступает в плодоношение. В конце мая на ветках появляются красивые цветки, собранные в соцветия по 2-6 штук. Поочередное раскрытие бутонов растягивает цветение  до 3 — 4 недель. Затем появляются изумрудно-зеленые листочки, густо расположенные на веточках, среди которых видны маленькие зеленые плодики.

Плоды, в зависимости от сорта растения, разнообразной формы (от яблоковидной до грушевидной) с гладкой или ребристой поверхностью, массой от 20 до 130 грамм, от зеленого до ярко-оранжевого цвета.

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Сеять их лучше всего под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Сеять на грядки на глубину 2 см, далее грядки накрыть перепревшим навозом слоем 3-5 см. Когда весной сойдет снег, появляются дружные всходы.

Вегетативно айва размножается черенками (летом) или отводками, делением куста (рано весной или осенью) при наличии хорошего маточного куста.

Уход.

Уход заключается в подкормках, поливах, рыхлении почвы под кустами, а также обрезке.

В течение активного цветения и плодоношения растение подкармливают не менее 3 раз за сезон. 1. Весной вокруг кустов рассыпают азотные удобрения (12 г аммиачной селитры или 12 мочевины на 1 кв.м.).

2. После цветения и после уборки урожая вносят фосорные и калийные удобрения.

Поливают айву примерно один раз в месяц. Не забывая при этом рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками, корой слоем в 3-5 см.

Без обрезки невозможно получить хороший урожай. Основное плодоношение сосредотачивается на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: 3 — 5 однолетних, по 3 — 4 двухлетних, по 3 — 4 трехлетних, 2 — 3 четырехлетних и пятилетних. Следовательно, в течении первых пяти лет в кусте ежегодно оставляют не более пяти хорошо развитых однолетних побегов. Отплодоносившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами.

Вырезают также лежащие на земле, растущие вертикально и плохо укрываемые снегом побеги.

Плоды собирают в сентябре-октябре до наступления заморозков, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Плоды сидят плотно прижавшись к друг другу и ждут, когда придет их время. Смотрится, конечно, великолепно, а по вкусу немного напоминают ананас. Это кладезь витамина «С», потому-то и называют айву «северный лимон». Собранные плоды при температуре 0 градусов и относительной влажности 90% могут храниться 2-3 месяца. Семена хеномелеса нельзя измельчать, т.к. при этом их них выделяется ядовитое вещество-амигдалин.

 


Метки:


Оставить комментарий