Главная > Лекарственные растения > Арония черноплодная

Арония черноплодная


Арония черноплодная (рябина черноплодная) — кустарник семейства розоцветных, высотой до 2,5 м. Молодые кусты компактные, старые — раскидистые. Листья — эллиптические или яйцевидные длиной до 8 см, летом темно-зеленого, осенью — красного цвета. Цветки белые или розоватые, собраны по 10-15 в щитковидные соцветия. Плоды черно-пурпуровые, с сизым налетом, сочные, диаметром до 1,5 см. Цветет арония в мае-июне, плоды созревают в конце августа-сентябре.

У нас арония в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов, парков. Многие садоводы выращивают аронию черноплодную  у себя на приусадебных участках. Плоды аронии черноплодной (рябины)  имеют терпкий, кисловато-сладкий вкус. Они содержат сахара, яблочную и другие органические кислоты, йод, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди; витамины Р,С,В,РР и каротин.

Применение. В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной. Плоды, а также сок плодов аронии, благодаря содержащимся в них витаминам и другим биологически активным веществам, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Ягоды черноплодной рябины особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежие ягоды и сок аронии черноплодной значительно снижают кровяное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается. При гипертонической болезни рекомендуется употреблять по 100 г ягод или по 50 г сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма.

Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах и людям с повышенной свертываемостью крови.

Из подов аронии можно готовить соки, компоты, варенье, джемы, в которых хорошо сохраняются витамины. Соки готовят обычным способом. В варенье и компоты из ягод аронии хорошо добавить кислые сорта яблок. Плоды можно также высушить, а можно и заморозить.


Метки:


Оставить комментарий