Главная > Зеленные культуры > Артишок: выращивание, уход.

Артишок: выращивание, уход.


Родина культурного артишока Италия. Для итальянцев, французов, испанцев — блюда из артишока являются изысканным лакомством. Это кладезь витаминов. Свежие артишоки содержат до 3% белков, витамины, инулин — заменитель сахара и крахмала и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Его рекомендуют при диабете, атеросклерозе, истощении, заболеваниях печени и почек, он улучшает аппетит, устраняет изжогу. По внешнему виду артишок напоминает чертополох.

Сначала он образует розетку из огромных серо-зеленых листьев, затем из середины вырастает высокий стебель, высотой до 1,2 метра, на верхушке которого образуются шаровидные с синими соцветиями корзинки, покрытые у основания чешуйками.

Сырое, нераспустившееся мясистое цветоложе и сочные основания чешуй по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи. Из сырых и вареных артишоков готовят салаты, заправляют их майонезом, соусом или сметаной, по возможности добавляют зеленый горошек и вареное яйцо, томаты. Из также варят диетический суп-пюре.

Прежде, чем собранное соцветие вы будете варить, их необходимо подготовить. Для этого чуть-чуть ножницами срезают острые концы чешуек, отрезают остаток стебля у самого основания головки и все срезы смачивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Далее металлической ложечкой удаляют завязи цветков из середины корзинки. После этого артишоки промывают водой, перевязывают шпагатом или ниткой (чтобы во время варки не распались чешуйки), и сразу же отваривают, иначе они потемнеют.

Выращивание.

Артишок — растение многолетнее. В нашем регионе его выращивают через рассаду. На юге же семена сеют прямо в грунт. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Перед посевом семена нужно замочить. Для этого семена помещают между двумя слоями влажной ткани и выдерживают 4-5 дней в теплом месте при температуре 20-25 градусов. После того, как семена наклюнутся их помещают в холодильник на 20-30 дней, пока не появятся ростки длиной до 2 см (только не заморозьте). Проросшие семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным, рыхлым грунтом. Ставят ящик в светлое, теплое место (температура 20-25 градусов) и ждут всходов.

Можно посеять замоченные семена сразу в небольшой ящик на глубину 2 см. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют и продолжают их выращивание. Поливают рассаду теплой водой, а со второй половины апреля ее закаляют, подготавливая таким образом к высадке в открытый грунт.

Высаживают в открытый грунт рассаду артишоков во второй декаде мая. Высаживают рядами на расстоянии 50-70 см друг от друга. В лунку предварительно кладут по 2 стакана перегноя и горсти золы. Корни при посадке засыпают землей, уплотняют и поливают.

Уход.

Уход заключается в регулярной прополке, рыхлении, подкормке и поливах. Поливают артишоки малыми дозами в засушливый период. В холодные ночи желательно укрыть укрывным материалом. В середине лета желательно подкормить растения раствором минеральных удобрений или настоем коровяка (1:10). Чтобы соцветия были крупными, на растении оставляют всего два цветочных стебля, каждый с двумя корзинками, а остальные побеги удаляют.

Сбор корзинок начинается, когда чешуйки в верхней части соцветия начнут размыкаться.

Внимание!

При запоздании  с уборкой, на головках появляются синие цветки. Это говорит о том, что артишок перезрел и в пищу уже не пригоден!

 


Метки:


Оставить комментарий