Главная > Лекарственные растения > Бадан толстолистный

Бадан толстолистный


Бадан — многолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см. Пока большинство многолетников просыпаются после зимнего сна, бадан предстает перед нами во всей своей красе. И с конца апреля из кожистых листьев начинают появляться шапки соцветий розовой, сиреневой или белой окраски. Бадан распространен в Восточной Сибири, на Алтае и в Саянах. Также его можно самим вырастить на своем дачном участке. Для медицинских целей заготавливают в июне-июле корни и корневища растения. В них содержатся дубильные вещества и свободные полифенолы. Из растения выделены также гликозид бергенин, сахара, крахмал, фитонциды и аскорбиновая кислота.

Применение.

Препараты бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Препарата укрепляют стенку капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Они понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.

Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов и кровотечениях после аборта, иногда при фиброме матки. Местно — для лечения эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Препараты бадана используют при колитах недизентерийной этиологии. Используют также в стоматологической практике для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в полости рта.

В народной медицине препараты бадана применялись для лечения туберкулеза, воспаления легких, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваниях.

Кроме корней и корневищ народная медицина использует и листья бадана. Из них заваривают чай, который называют сибирский, монгольский или чигирский. Для такого чая собирают листья рано весной или осенью, когда в окраске листьев появятся красные тона. Листья моют, и сушат при температуре 60 градусов, хранят в картонных коробочках. Такой чай обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и дезинфицирующим свойствами, умеренно снижает кровяное давление. В тибетской медицине такой чай рекомендуют как тонизирующий напиток, применяют при болезнях почек, суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление.

Жидкий экстракт бадана готовят так: 3 (три) столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний берут 1 столовую ложку экстракта и разводят в 0,5 л воды.

Отвар: 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом кипятка и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой и добавляют кипяченой воды до первичного объема (т.е 1 стакана). Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.


Метки:


Оставить комментарий