Главная > Болезни овощных и меры борьбы > Болезни кабачков, патиссонов, тыквы

Болезни кабачков, патиссонов, тыквы


Кабачки, патиссоны, тыквы подвержены одним и тем же заболеваниям так, как все они  относятся  к семейству тыквенных. Наиболее распространенными являются -  мучнистая роса и бактериальная гниль плодов.

Мучнистая роса.

Болезни кабачков, патиссонов, тыквы

Это грибное заболевание, которое появляется в виде белых пятен на верхней стороне листа. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, листья начинают желтеть и постепенно отмирают.

Меры борьбы:

при обнаружении первых признаков заболевания, опрысните листья с двух сторон коровяком с мочевиной (1 литр жидкого коровяка разводят в 10 литрах воды с добавлением 1 столовой ложки мочевины);

можно опылить растения молотой серой, причем процедуру проводить при температуре воздуха 23-25 градусов, иначе сера не возгоняется;

справляется с этим заболеванием и раствор марганцовки (1,5 грамма развести в 10 литрах воды);

опрыскивание препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды);

можно применить народное средство: собрать и измельчить 2 килограмма таких трав, как мать и мачеха, кипрей (иван-чай), мокрица, подорожник, чистотел, одуванчик, залить горячей водой, размешать и довести объем воды до 10 литров, дать настояться 2 дня и добавить по 1 чайной ложке жидкого мыла и мочевины, опрыскивать растения 2 раза с интервалом 5 дней.

Бактериальная гниль плодов.

В этом случае молодые завязи загнивают от цветоножки. Причиной могут послужить полив холодной водой, загущенные посадки, низкая температура воздуха ночью.

Меры борьбы:

при обнаружении первых признаков заболевания, необходимо сократить поливы;

удалить больные и загнившие плоды и завязи;

опрыснуть растения раствором «Оксихом».

 


Метки: , ,


Оставить комментарий