Главная > Болезни овощных и меры борьбы > Болезни моркови и меры борьбы

Болезни моркови и меры борьбы


1. Церкоспороз.

Первые признаки можно обнаружить в середине лета. На листьях появляются мелкие бурые пятна, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношений гриба. Постепенно пятна будут увеличиваться в размере, бледнеть, а края листьев скручиваться. На черешках и стеблях тоже бурые пятна. Больные растения плохо развиваются.

Меры борьбы:

уничтожение всех растительных остатков;

глубокая перекопка почвы;

после сбора урожая обработать почву медным купоросом или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуя раствор — 10 л на 100 квадратных метров.

2. Фомоз, или сухая гниль.

Это опасное грибное заболевание, которое поражает растение в период роста, а корнеплоды — во время хранения.  На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными точечками. С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серовато-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. В период зимнего хранения количество пятен увеличивается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей.

Меры борьбы:

соблюдение севооборота;

глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков;

известкование кислых почв;

опрыскивание моркови, когда ботва достигнет 6 — 10 см раствором «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуя 1 литр раствора на 10 квадратных метров;

провести предпосевную обработку семян: прогреть семена в горячей воде (51 — 53 градуса) в течение 15 минут, строго контролируя ее по термометру, сразу после прогревания опустить семена на 2-3 минуты в холодную воду;

при закладывании на хранение опудрить морковь порошком мела или просеянной золой.

3. Белая гниль, или склеротиниоз.

Вызывает значительные потери урожая при хранении.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются все растущие корнеплоды. Они покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки и блестящие на свету капельки жидкости. Белая гниль обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые.

Меры борьбы:

соблюдение севооборота;

известкование кислых почв;

применение фосфорно-калийных удобрений;

опрыскивание моркови в фазе 3 -4 листьев препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды);

закладка на хранение только здоровых корнеплодов;

опыливание корнеплодов при закладке на хранение порошком мела или золой.

4. Черная гниль.

Это опасное грибное заболевание. Развивается она обычно во второй половине лета. На грядках отмечается редко, только в годы с дождливой теплой осенью. На нижних листьях появляются бурые пятна, которые разрастаются. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода, вызывая в дальнейшем его загнивание. При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных темных сухих пятен сбоку или на верхушке.

Меры борьбы:

уничтожение растительных остатков;

глубокая перекопка почвы;

обработать раствором «Хом», когда ботва моркови достигнет 10 — 12 см;

в середине лета (15 июля) подсыпать около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 столовая ложка на 1 квадратный метр.

5. Серая гниль.

Развивается во время вегетации и хранения. На корнеплодах появляются округлые бурые пятна. Постепенно пятна разрастаются  по всей поверхности корнеплода, на нем выступает пушистая серо-зеленая плесень. Заболевание происходит как на грядке, так и при хранении.

Меры борьбы:

уничтожении всех растительных остатков;

дезинфекция почвы после уборки урожая медным купоросом (30 г на 10 л воды), расходуя  1 литр раствора на 10 квадратных метров.

6. Мокрая гниль (бактериоз).

Болезнь может проявляться на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика моркови, затем охватывает весь корнеплод. Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах. Особенно сильное ее гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 градусов.

Меры борьбы:

дезинфекция хранилищ препаратом серной шашки;

своевременная уборка корнеплодов;

правильный режим хранения.

 

 


Метки:

Один комментарий на “Болезни моркови и меры борьбы”

  1. Алексей:

    Хорошая статья все подробно рассказано о многих заболеваниях моркови.


Оставить комментарий