Главная > Лекарственные растения > Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная


Брусника — вечнозеленый кустарник высотой 25-30 см. Встречается брусника почти на всей территории страны, кроме южных районов. Листья кожистые, зимующие, цветки колокольчатые, белого или розового цвета. Плоды — сочные красные ягоды. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Ягоды очень популярны в народе. Они содержат большое количество сахаров, аскорбиновую кислоту и каротин, органические кислоты. Листья брусники содержат фенольные гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, ликопин, гидрохинон.

Применение. Активные вещества ягод брусники и обусловливают их высокую пищевую и лечебную ценность. Они отлично сохраняются как в свежих так и в моченых ягодах, а также в соках, сиропах, варенье, приготовленных из брусники. Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при авитаминозах, артритах обменного происхождения. Морс из ягод полезен при простудных заболеваниях и как мочегонное средство. Также водный настой ягод утоляет жажду, его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод обладает легким послабляющим действием.

Листья брусники находят более широкое применение в медицине, чем ягоды. Заготавливают листья с ранней весны до начала бутонизации и второй раз в фазе зрелых ягод. Препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Отвар листьев рекомендуют при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, остеохондрозе. Также отвар листьев применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство.

Приготовление. Отвар листьев: 2 столовые ложки листьев брусники заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. После чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой: 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.


Метки:


Оставить комментарий