Главная > Лекарственные растения > Бузина черная

Бузина черная


Бузина черная — небольшое дерево или кустарник выстой до 10-12 м, семейства жимолостных. Растение с серой корой, молодые ветки зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина у веток белая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, с приятным ароматом, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — черные круглые костянки с 3-4 косточками внутри. Цвести начинает в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Распространена бузина в юго-западной и южной полосе Европейской части России и на Кавказе.

Для медицинских целей заготавливают цветки растения и ягоды. Цветочные корзинки собирают в период распускания, затем их отделяют от цветоносов, раскладывают тонким слоем для просушки. Ягоды собирают в период их созревания, раскладывают для провяливания на воздухе, а затем сушат в сушилках или духовках.

Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества.

Применение.

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным и мягким отхаркивающим свойством. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойством.

Препараты из цветков бузины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине.

Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларинитах и ангине.

При ожогах, ранах, фурункулах применяют наружно в виде примочек.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отеками.

Хорошо применять цветки бузины в виде припарок при миозитах, невралгии и болезней суставов.

Послабляющие свойства растения используют в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения.

Приготовление. 

Настой: 1 столовую ложку цветков бузины заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до первоначального (т.е. 1 стакана). Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Настой плодов: 1 столовую ложку сухих плодов заливают 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, дают настояться 2 часа, затем процеживают. Принимают по 150 мл 1 раз в день при запорах.


Метки:


Оставить комментарий