Главная > Архив категории ‘Зеленные культуры

Любисток: выращивание, уход

Как только прогреется почва, первым просыпается любисток, радуя нас полезными молоденькими листьями с восхитительным ароматом. В отличие от других зеленных культур, любисток не способен накапливать нитраты. В народе его называют любим-трава, любистник, многолетний сельдерей, зоря и т.д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый, немного напоминает вкус сельдерея. Хорош в […]

Метки:

Фенхель обыкновенный: выращивание, уход.

Фенхель, еще его называют аптечным укропом, многолетнее пряноароматическое растение. Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили фенхель как пряность и лекарство. В зелени содержится аскорбиновая кислота, рутин, большое количество эфирных масел. Салат из молодых листьев полезен и вкусен, также их применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам. Стебли используют […]

Метки:

Артишок: выращивание, уход.

Родина культурного артишока Италия. Для итальянцев, французов, испанцев — блюда из артишока являются изысканным лакомством. Это кладезь витаминов. Свежие артишоки содержат до 3% белков, витамины, инулин — заменитель сахара и крахмала и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Его рекомендуют при диабете, атеросклерозе, истощении, заболеваниях печени и почек, он улучшает аппетит, устраняет изжогу. По внешнему виду артишок […]

Метки:

Щавель: выращивание, уход

Щавель — самое распространенное многолетнее растение в дачных хозяйствах. Это морозостойкое, влаголюбивое растение которое хорошо растет на любых почвах, но лучше на увлажненных суглинках. Мясистые, сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, витамины С, В1, В2, А, РР, яблочную и лимонную кислоты. Вредная для организма щавелевая кислота накапливается перед началом цветения (в старых […]

Метки:

Выращивание кориандра (кинзы)

В народе кориандр называют кинзой. Он обладает специфическим запахом, поэтому многие дачники недооценивают эту культуру. На юге кориандр добавляют почти во все блюда и является это у них излюбленной зеленью. Применяется кориандр народной медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Метки: ,

Выращивание мангольда

Мангольд — это листовая свекла. Подразделяют его на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый. Мангольд богат витаминами и приятен на вкус. В пищу используют и листья и черешки. Листья можно использовать в салатах, борщах, супах, а черешки употребляют в качестве гарнира (отваривают или обжаривают). В народной медицине он применяется для снижения давления.

Метки:

Выращивание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение. Листья у него ажурные, соцветие — зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Выращивают укроп с давних времен как пряно-ароматическое растение. Хороша эта пряная зелень и в супах, и в салатах, и в маринадах. Применяют его и в народной медицине в виде настоя при гипертонической болезни, отвар плодов — при воспалении мочевого […]

Метки:

Выращивание листовой петрушки

Листовая петрушка — однолетнее травянистое растение с очень ароматными листьями. Листья употребляют как в свежем , так и в сушеном виде. Зелень петрушки добавляют в первые и вторые блюда. Она украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, обогащает витаминами и минеральными солями.  В народной медицине измельченные листья петрушки прикладывают к ушибам, используют при лечении ран.

Метки:

Выращивание базилика

Базилик — это растение особого аромата и вкуса. напоминает он по запаху и вкусу душистый перец, лаврушку, гвоздику. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Применяется он и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов. А еще базилик оказывает благотворное влияние на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Применяют его для освежающих и успокаивающих ванн, пьют […]

Метки:

Листовая горчица

Салатная листовая горчица — однолетнее растение.   Молоденькие листики имеют приятный горчичный вкус, а также богаты витаминами, солями кальция, железа. Растет горчица на любых  плодородных почвах. Если посадить горчицу по соседству с томатами, это послужит щитом от вредителей.

Метки:

Страница 1 из 212