Главная > Лекарственные растения > Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)


Чага-многолетний паразитический гриб, развивающийся на стволах взрослых берез. Это бесплодная форма гриба, вызывающего образование на стволах березы наростов, желвакообразной формы с черной растресковавшейся поверхностью. По внешнему виду представляет крупные, черные, тяжелые овальные или округлые наросты до 50 см в диаметре и весом до 5 кг. Внутренняя часть от желто-бурого до темно-коричневого цвета, очень твердая. Чагу собирают круглый год, но лучше весной или осенью, когда активность сырья выше.

Чага (березовый гриб)

Срубают наросты со ствола березы топором, отделяют древесину и кору, а также рыхлые светло-коричневые части.Не собирайте чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как такое сырье будет малоактивно. Измельчают на куски размером 3–6 см, выбрасывая рыхлую часть. Сушат в теплых, проветриваемых помещениях или в духовках при температуре не выше 60 градусов. При сушке куски уплотняются, становятся очень тяжелыми, и цвет у них становится темно-коричневый.Нельзя путать чагу с похожими на нее трутовиками ложными и настоящими. Трутовики имеют на нижней поверхности трубчатый слой, отсутствующий у чаги.

Применение. Препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющие средства. Еще в давние времена народные лекари применяли чагу против рака желудка, легких и других органов. Чаще всего чагу применяют в тех случаях. когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство малоэффективны. Отвар и настой чаги не задерживают роста опухоли, но они благотворно влияют на общее состояние больных: улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Во время лечения чагой нужно соблюдать молочно-растительную диету. Также настой чаги применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая.

Приготовление. Настой: гриб обмывают водой, а затем замачивают его в кипяченой воде в течении 4-5 часов (до размягчения), тело гриба при этом должно быть полностью погружено в воду. Далее гриб извлекают из воды (воду не выливают, она еще пригодится) и измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Затем берут 1 стакан измельченного гриба и 5 стаканов подогретой до 50 градусов воды ( в которой замачивался гриб) и еще раз заливают гриб, и оставляют еще на 48 часов (2 суток). После чего процеживают гриб через несколько слоев марли, осадок отжимают в настой. Принимают по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой хранится в холодильнике 3 — 4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Побочные явления: при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная нервная возбудимость.


Метки:


Оставить комментарий