Главная > Лекарственные растения > Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная


Черемуха — дерево или крупный кустарник с густой кроной, достигающее в высоту до 10 метров. Ствол с черно-серой, растрескивающей корой, у молодых ветвей кора коричневая с белыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, с короткими черешками. Сверху листья матовые и несколько морщинистые, снизу — сизые. Цветки очень ароматные, с пятью белыми лепестками, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Плоды — черные, блестящие костянки с округло-яйцевидной косточкой. Мякоть — сладкая, вяжущая. Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе.

Встречается в лесной зоне, в долинах рек и в степной зоне. Предпочитает влажные, плодородные почвы. Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Их собирают срывая целыми кистями. Сушку проводят на солнце, в духовках или сушилках при температуре 40-60 градусов, аккуратно перемешивая, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки.

Применение.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначается в качестве вспомогательного средства.

Иногда при расстройствах функции кишечника применяют целые плоды черемухи, заваривая их, как чай, вместе с ягодами черники. При этом из мякоти плодов извлекаются дубильные вещества. Через определенный промежуток времени, плоды удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина (способен расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита).

Кроме того, народные лекари применяют настой плодов черемухи для примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Отвар коры они рекомендуют в качестве мочегонного и потогонного средства.

Фитонциды, содержащиеся в цветках, коре, плодах, листьях черемухи, способны убивать насекомых. Для этих целей применяют сухие цветки, листья и настой.

Приготовление.

Отвар: 1 столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течении 20 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Настой: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, объем доводят до первоначального (доливают кипяченой водой) 200 мл. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды в качестве вяжущего средства.


Метки:


Оставить комментарий