Главная > Лекарственные растения > Черника обыкновенная

Черника обыкновенная


Черника — невысокий листопадный кустарничек высотой до 40 см. Молодые веточки отклоненные, остроребристые, стебли зеленые, прямостоячие. Листья мелкие, очередные, овальные, блестящие, светло-зеленые. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные, расположены на коротких цветоножках, поникающие, с кувшинчато-шаровидным венчиком. Плоды — шаровидные, черно-синие, с сизоватым налетом сочные ягоды диаметром до 1 см, с приплюснутой верхушкой и многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Черника в изобилии произрастает в зоне хвойных лесов европейской части России. Образует обширные заросли в умеренно влажных хвойных и смешанных хвойно-широколиственных лесах.

С лечебной целью собирают ягоды и листья черники. Собирают зрелые ягоды вручную в сухую погоду. Перед сушкой их перебирают (мыть нельзя),  подвяливают несколько дней (2-3) на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, а затем сушат в духовках, сушилках, печах при температуре до 65 градусов. Листья собирают в мае-июне, сушат в хорошо проветриваемом помещении, защитив от прямых солнечных лучей.

В ягодах содержатся дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, сахара, витамины В1, С, каротин, пектины, антоцианы и др. красящие вещества. Листья содержат  дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, витамин С, соли марганца, железа, хрома, меди и другие.

Применение.

Препараты из листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущим действием. В лечебных целях их можно употреблять в свежем, сушеном виде, а также переработанном (варенье, джемы т.д.). Они очень хорошо регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Эффективны при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. В любом виде ягоды черники употребляют при дизентерии. Чернику рекомендуют принимать как средство для профилактики тромбоза, так как в ней найдены оксикумарины, которые снижают свертываемость крови.

Соки и отвары из ягод эффективны для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, десен и горла. Они улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают остроту зрения.

Народные лекари рекомендуют употреблять чернику в любом виде при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии.

Настои из листьев черники применяют при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, некоторых формах диабета.

Как средство, содержащее витамины, листья и плоды применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Приготовление. Настой листьев: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Отвар ягод: 1 толовую ложку ягод заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, общей слабости.


Метки:


Оставить комментарий