Главная > Лекарственные растения > Девясил высокий

Девясил высокий


Девясил — высокое (до 2 м) растение с крупными соцветиями — желтыми корзинками, похожими на небольшие соцветия подсолнухов. Мощные, продолговатые листья покрыты снизу беловатым пушком. Цветет в июле — сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В медицине применяют корневища и корни девясила высокого. Они содержат эфирное масло ( в состав которого входит геленин, обладающий бактерицидным и противоглистными свойствами), а также горькое вещество алантопикрин, сапонины, смолы, слизь, витамин Е, незначительное количество алкалоидов.

Девясил высокий

Заготавливают корневища с конца августа и до конца октября. Их выкапывают, тщательно очищают от земли, моют, разрезают на продольные куски длиной 10-15 см и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Раньше на Руси девясил применяли «против девяти недугов», отсюда и его название. Однако применение девясила намного шире.

Применение.

Применяют девясил в качестве отхаркивающего средства для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе. Особенно эффективны препараты девясила при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты.

Благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам препараты девясила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевтический эффект проявляется в ослаблении болезненных симптомов со стороны кишечника. Стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

В народной медицине противомикробные и противовоспалительные свойства настоя и отвара корней и корневищ девясила используют при лечении экзем, инфицированных ран и язв. Препараты девясила успокаивают кожный зуд, ускоряют лечение нейродермитов и чесотки.

Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.

Приготовление.

Отвар: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 2 — 3 столовые ложки 3-4 раза в день.

 


Метки:


Оставить комментарий