Главная > Лекарственные растения > Душица обыкновенная

Душица обыкновенная


Душица -многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, семейства губоцветных. Цветки мелкие, душистые, бледно-пурпуровые или сиреневые, собраны в густые многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Листья продолговатые-яйцевидные. Цветет в июле — сентябре. С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву). В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, дубильные вещества, витамин С, и др. соединения.

Душица обыкновенная

Собирают ее во время цветения, в июле-августе. Сушат под навесами, на чердаках, в сараях. После сушки из сырья удаляют грубые стебли, которые в дальнейшем применяют для ванн. Высушенное сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранят в хорошо закрытых стеклянных или жестяных банках. Срок хранения — до 3 лет. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, повышает секрецию потовых и пищеварительных желез. Настой из травы душицы усиливает перистальтику  и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискнезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, в этих случаях она повышает секрецию бронхиальных желез, способствует отделению мокроты. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при  лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. При повышенной нервной возбудимости, головных болях и бессоннице рекомендуется принимать настой душицы в качестве успокаивающего средства. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Противопоказанием в применении препаратов душицы является беременность и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Душицу также применяют и в пищевой промышленности как пряность.

Настой душицы: 2 чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

 


Метки:


Оставить комментарий