Главная > Лекарственные растения > Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная


Эхинацея пурпурная — многолетнее лекарственное растение семейства астровых. Это довольно высокий цветок, достигающий высоты до 1,5 м. На грядке в дачных условиях яркие розовые цветки эхинацеи с темной серединкой, собранные в корзинки диаметром до 12 см, радуют нас с июля по сентябрь.

Эхинацея пурпурная

Родиной эхинацеи является Северная Америка, но и в наших условиях она адаптировалась, зиму переносит легко, без укрытия. Растение любит солнечный свет, засухоустойчиво, хотя и на полив отзывается хорошо. В медицине используют как надземную часть, так и корни с корневищами. Трава эхинацеи богата полисахаридами, флавоноидами и органическими кислотами, а корни содержат инулин, эфирные и жирные масла, глюкозу и фенолкарбоновые смолы. Все части растения содержат макро- и микроэлементы. Препараты из эхинацеи применяют как противовоспалительное, иммуноукрепляющее, противовирусное, успокоительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Из эхинацеи готовят чаи, настойки и отвары.

Чай заваривают как из цветков, так и из корней растения. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают стаканом кипятка, дают настояться, процеживают и принимают 3 раза в день до еды.

Настойка на спирту. Для этого берут 1 часть корней эхинацеи и заливают 10 частями водки. Настаивают в темном месте 3-4 недели, периодически взбалтывая. По истечении срока настойку процеживают. Принимают по 25 — 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка применяется при лечении воспалений мочеполовой системы, женских заболеваниях, язвы желудка, гастрита, спазмов сосудов, аденомы простаты.

Отвар эхинацеи применяют при отеках, головных болях, язве желудка, при болях в суставах. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку измельченных сухих листьев растения и заливают 1 стаканом кипятка, помещают на кипящую водяную баню и кипятят 5-7 минут. Дают отвару настояться, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема (то есть до стакана). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Метки:


Оставить комментарий