Главная > Зеленные культуры > Фенхель обыкновенный: выращивание, уход.

Фенхель обыкновенный: выращивание, уход.


Фенхель, еще его называют аптечным укропом, многолетнее пряноароматическое растение. Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили фенхель как пряность и лекарство. В зелени содержится аскорбиновая кислота, рутин, большое количество эфирных масел. Салат из молодых листьев полезен и вкусен, также их применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам. Стебли используют при засолке овощей. Овощной фенхель (луковички) используют в пищу в свежем или отварном виде.

Выращивание.

Фенхель любит тепло и свет, поэтому при посадке выбирайте более защищенное от ветров место. Почва должна быть плодородной. Выращивают его посевом семян в открытый грунт весной для получения зелени. Но если вы хотите получить луковицы, то нужно вырастить рассаду. Семена высеваем в прогретую почву рядами с расстоянием между ними 20 см, а глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду высеваем семена в марте месяце. Лучше в торфяные горшочки, так как при высадке в грунт их высаживаем вместе с горшочком не повреждая растение. Если при пересадке не соблюдать осторожность, то это приведет к образованию побегов, а не луковичек.

Уход.

Если посадки загущены, то необходимо прореживание. Землю между рядами нужно регулярно рыхлить.  За время вегетации фенхель 2-3 раза окучивают, чтобы образовывались луковицы. При отсутствии дождей фенхель нужно полить. Подкормить можно один раз, примерно через 12 дней после высадки рассады.

Убирать фенхель начинают, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм.

Листья срезают на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень можно сушить. А у луковиц корни не обрезают, просто листья укорачивают. Хранят луковицы во влажном песке.

 


Метки:


Оставить комментарий