Главная > Витамины на столе > Фрукты и ягоды в нашем рационе

Фрукты и ягоды в нашем рационе


 

Все знают, что фрукты и ягоды содержат  витамины и минералы, необходимые нашему организму. Зимой и весной у многих людей возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности, а это и упадок сил, плохое настроение, расстройство сна и т.д. А растительный мир — самая лучшая аптека.

 

1. Яблоки служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей.  Яблоки (неочищенные с кожурой ) защищают сердце – активное вещество пектин, содержащееся в кожуре, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Они помогают выведению шлаков из организма. Яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением. Доза: 2–3 яблока в день.

2. Банан используется в свежем виде, он прекрасен на вкус, питателен.Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ — катехоламинов плоды бананов широко применяются  при гастралгии -болезненные ощущения в желудке, придают стабильность стенкам желудка, образуют защитный барьер, против излишка желудочного сока. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Доза: 2–3 банана в день.

3. Апельсины содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, А и Р. Они понижают уровень холестерина в крови и риск развития рака, особенно желудка и пищевода. Доза: 1–2 апельсина в день.

 

4. Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления. Сок и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами.

5. Инжир улучшает пищеварение, восстанавливает силы после болезней, нарушенный обмен веществ и эффективен при малокровии. Рекомендуется при аритмии, атеросклерозе, гипертонии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом.

6. Изюм  укрепляет сердце и стимулирует работу печени. В народной медицине изюм считается лучшим источником глюкозы и железа, улучшающих химический состав крови. Помогает избежать резкого снижения уровня сахара в крови. Еще в древности сушеный виноград применяли как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, укрепляющее сердце и стимулирующее работу печени.

7. Курага  обладает повышенным содержанием калия, поэтому ее хорошо съедать по 10 штук в день, особенно людям перенесшим инсульт. Курага незаменима для профилактики сердечно-сосудистой системы и почек. Размоченная курага прекрасно очищает кишечник, а густые отвары, настои снимают отеки, оказывают мочегонное действие. Регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемий.

8. Финики  быстро восстанавливают силы при переутомлении и физической усталости.

9. Чернослив  содержит вещества, укрепляющие костную ткань. Его считают кладезем минеральных веществ. Чернослив-непревзойденный антиоксидант и кожный регулятор. Настои чернослива применяют в качестве легкого слабительного и желчегонного средства.

10. Лимон применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

11. Гранат  помогает при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии. Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, как общеукрепляющее средство.

 

12. Мандарин содержит до 12% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и т. д. Их применяют в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение средства. Мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывает антимикробное действие, способствует нормализации пищеварения.

 

13. Персики полезны больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

 

14. Фейхоа — кисловато-сладкая ягода с землянично-ананасным ароматом. Применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В связи с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты ягоды рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.

 

15. Земляника содержит большую группу витаминов. Ягоды земляники улучшают аппетит, благотворно действуют на процесс пищеварения. Отмечено положительное действие при нарушениях липидного и минерального обменах. Свежие плоды земляники очень полезны при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при заболеваниях суставов, подагре, при анемии.

 

16. Смородина черная содержит витамины, железо, калий, дубильные вещества, органические кислоты. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженных ягодах. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

 

17. Смородина красная содержит пектиновые вещества, которые являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, а также выводят из организма холестерин. Наличие в смородине дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах.

 

18. Черника. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, вызывающим такие заболевания как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь. Самым эффективным от расстройства желудка считается кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах.


Метки:


Оставить комментарий