Главная > Секреты урожая > Как сохранить урожай

Как сохранить урожай


Вот и подходит пора сбора урожая. Но ведь мы должны не только собрать его, но и сохранить, чтобы вплоть до весны мы могли наслаждаться овощами и фруктами, выращенными своими руками. Хранятся овощи как правило в погребах, но у кого их нет можно и на утепленных балконах. Для каждого овоща существуют свои правила хранения.

1. Картофель. 

- Хорошо просушенные клубни картофеля раскладывают в ящики из неплотно сколоченных досок, бумажные или тканевые мешки по 25-30 кг. Влажность в хранилище должна быть 90-95 %. Если на стенках оседают водяные капли, надо срочно снижать влажность. Для этого в хороший погожий день хорошо проветривают помещение, а можно в погреб поставить ящик с древесным углем или негашеной известью, которые будут впитывать излишки влаги.

- В слишком сухом погребе овощи будут привядать. В таком случае для повышения влажности можно поставить ящик с мокрым песком.

- Не допускайте подмерзания клубней, в сильные морозы укройте ящики старыми одеялами.

- Для сдерживания гнили картофеля мы используем сухие растения горькой полыни (при засыпке картофеля раскладываем полынь между слоями).

- Учитывайте, что при хранении картофель «дышит», выделяя влагу. Для уменьшения влажности сверху на картофель можно уложить свеклу, так как она поглощает избыток влаги (свекла не будет вянуть) и хорошо хранится.

- Если картофеля не очень много, можно опудрить его древесной золой.

2. Морковь.

- Лучше всего сохранится морковь в большом полиэтиленовом пакете, с проделанными в нем отверстиями. Пакет закрывать не стоит. В таком виде морковь в погребе хранится очень долго. Но перед закладкой морковку надо хорошо вымыть, можно окунуть в розовый раствор марганцовки, затем разложить на чистую бумагу и высушить.

- Хорошо хранится морковь в ящиках, пересыпав их чистым влажным речным песком.

- Можно хранить просто в деревянных ящиках, пересыпав их сухой луковой шелухой (шелуха убивает бактерии).

- Нельзя хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют газ этилен, при этом морковь теряет свои вкусовые качества и может начать гнить.

3. Свекла.

- Свеклу можно хранить вместе с картофелем (это полезно для тех и других).

- Хранить можно в ящиках или мешках, пересыпав корнеплоды песком или сухими опилками. Сначала на дно ящика насыпаем сухой песок, затем укладываем средние корнеплоды (они лучше хранятся), а сверху расположите более крупные.

4. Тыква.

- Тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15 градусов. Но лучше держать ее где прохладно.

- В темном прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией, тыква может пролежать от года до пяти месяцев. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

- Чтобы тыква хранилась долго, кожура не должна быть поврежденной.

5. Кабачки.

- В погребе кабачки хранят на полках, выстеленных опилками, соломой.

- Если во время хранения мякоть приобрела золотистый оттенок, это нормальное явление, вкус по-прежнему будет хорошим.

6. Лук и чеснок.

- Хранить лук и чеснок  можно прямо на кухне, в косах-плетенках, либо в сетчатых мешках в кладовках.

- Раз в месяц осматриваем запасы лука и чеснока, удаляем усохшие, загнившие, проросшие.

7. Капуста.

-Если у вас есть прохладный чулан или еще какое-то помещение, то оберните чистые обсушенные кочаны обыкновенной газетой и положите на полки. Не кладите их вплотную друг к другу. По мере того как газета пропитается влагой, ее нужно заменить.

- Можно держать капусту подвешенной за кочерыжку.

- В погребе разложите кочаны на полках в шахматном порядке, в один два ряда, кочерыжками вверх.

8. Цветная капуста.

- Заверните головки в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Затем убираем в подвал. Через месяц обрываем все листья, опять заворачиваем в сухую бумагу и кладем в новые пакеты с отверстиями.

9. Яблоки.

- На длительное хранение закладывайте средние плоды: крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.

- Каждое яблоко протрите салфеткой или тряпочкой, смоченной в глицерине (продается в аптеке), так они дольше не подвянут. Далее заворачиваем каждое яблоко в отдельности в мягкую бумагу (у меня салфетки) и укладываем в ящики.

- Можно обработать яблоки раствором прополиса и водки (100г на 0,5 л). Плоды помещают в сетку и погружают в раствор. Дают стечь, просушивают и раскладывают в ящики.

 

 


Метки:


Оставить комментарий