Главная > Выращивание овощей > Капуста кольраби: посадка, уход.

Капуста кольраби: посадка, уход.


Кольраби — переводится как «капуста-репа». По внешнему виду ее утолщенный округлый, плоскоокруглый или овальный стеблеплод напоминает брюкву и репу. В Древнем Риме ее называли стеблевой репой. Кольраби очень ценна для детского питания, т. к. содержит много кальция. По содержанию витамина С она превосходит лимон и апельсин. Употребление кольраби в свежем виде полезно для пожилых людей, особенно страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом и ожирением.

Посадка.

Существуют две разновидности кольраби: фиолетовая и бледно-зеленая. Как правило, у фиолетовых сортов вкусовые качества стеблеплодов выше, чем у бледно-зеленых, но последние отличаются скороспелостью. Ну и кроме того, фиолетовые меньше поражаются вредителями, растут медленнее, не так быстро перерастают.

Ранняя кольраби лучше удается на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих участках.

Выращивают кольраби через рассаду или посевом семян. Эта капуста скороспелая, через два месяца после появления всходов уже можно получить свежую продукцию.

Сажать рассаду кольраби надо мелко, иначе у растения задерживается образование плода. При правильной посадке корни сеянца находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны землей. Высаживать рассаду лучше под вечер или в пасмурную погоду, тогда растения меньше вянут.

Срок посева семян и высадки рассады в открытый грунт — с апреля по май.

Семенами кольраби можно посадить сразу в открытый грунт с середины апреля по июль. Для ускорения прорастания семян и получения более ранней продукции, над грядкой устанавливают пленочные укрытия.

Для того чтобы весь сезон непрерывно получать свежие стеблеплоды, можно каждые две-три недели высевать новую порцию семян. Сеют семена на грядках в два-три ряда, заделывая на глубину 1 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15-25 см, между рядами 25-30 см.

 

Уход.

После высадки рассады ее поливают первые три дня. Последующие поливы проводят 1 раз в неделю. Капусту поливают утром или вечером.

После полива или после дождя необходимо землю прорыхлить слегка. Рыхление проводят каждые 7-8 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусту подкармливают.

В целях подкормки и предупреждения появления вредителей почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Капуста готова к употреблению, когда стеблеплоды достигнут диаметра 8-10 см, а вес их будет достигать 90-120 грамм. Перезревшие они становятся грубыми и теряют пищевую ценность.


Метки:


Оставить комментарий