Главная > Секреты урожая > Копать или не копать?

Копать или не копать?


Природа… Сколько восторженных слов мы ей посвящаем, говорим о необходимости ее сохранения. А сами-то учиться у природы не считаем нужным. Природа где-то там, за забором, у нее свои задачи, а у нас в огороде — свои. А ведь стоило бы поучиться у нее. Ведь в природе никто не копает землю, она всегда чем-то засеяна. С наступлением зимы снег никогда не ложится на чистую землю, а всегда на растительные остатки, листья, т. е . всегда есть прослойка. А мы до сих пор спорим: отправлять лопату на пенсию или нет.

И вот приезжаем мы на дачи и начинается перекопка огорода. Вскопали, полюбовались на плоды своих усилий, а дальше наступает следующий этап: формирование грядок. А ведь жалко топтать только что вскопанную землю, но ничего не поделаешь, надо. Далее весь сезон мы ходим по межам- дорожкам, а к концу сезона эти дорожки становятся сильно затоптанными, уплотненными. И что теперь? Осенью все заново приходится копать, чтобы земля вновь стала мягкой. Весной все повторяется сначала. Давайте подумаем: стоит ли копать?

Земле перекопка не нужна, нет ее в программе. Этим делом занимается земляной червь-самый главный агроном. Черви испытывая чувство голода, поднимаются на поверхность, захватывают растительные остатки вместе с землей, пропускают их через себя, потом освобождаются от продуктов жизнедеятельности. Во время своего движения червь оставляет за собой ход, имеющий выход на поверхность земли. Этот ход получается заполнен воздухом и продуктами жизнедеятельности червя. Но червю за сутки съесть нужно столько , сколько весит он сам, примерно 5 г. Поэтому он проделывает несколько вылазок на поверхность. Но он же в земле не один, их много, а значит и ходов будет много и земля будет дышать и будет удобрена. Но не забывайте о питании червя, ведь если у него не будет той еды, к которой он привык, то он будет питаться вашим культурным растением. Потому мульчируйте свои посадки.

Кроме червей существуют микробы аэробного слоя. Они помогают растениям безболезненно преодолеть стрессовые ситуации,  уничтожают болезни — фитофтору, мучнистую росу, различные гнили. Но микробы тоже нуждаются в защите. Работают микробы всегда на воздухе и всегда во влажных условиях. Живут они на поверхности грунта, в гнилых пнях, перегное, компосте. И даже в пучке заплесневелого сена. Но кто знает и задумывается об этом? Нам же это не интересно, нам хороший урожай подавай. А согласно общепринятой агротехнике, нужно вносить химические удобрения прямо под корни растений. Как раз такая технология и уничтожает аэробные микробы.

Ну и исходя из выше сказанного пришли к выводу, что лучше сделать грядки короба.  Проходы между грядками засыпали измельченной корой (и сорняков нет и грязи тоже).  Каждые посадки обязательно мульчируем. Во-первых: нет сорняков, земля всегда влажная, микробы работают на полную силу, черви тоже. После уборки урожая обязательно сеем сидераты. И само собой отпала необходимость в перекопке. Просто берем плоскорез и проводим неглубокое рыхление, тем самым не нарушаем структурный слой почвы.

 


Метки:


Оставить комментарий