Главная > Лекарственные растения > Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная


Кровохлебка — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, семейства розоцветных, с толстым деревянистым корневищем и несколькими прямыми, в верхней части ветвистыми стеблями. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах на концах ветвей. Цветет в июне-августе. Растет на суходольных и заливных лугах, по болотам и берегам водоемов, на лесных опушках и полянах.

Кровохлебка лекарственная

В медицине используют корни и корневища кровохлебки. Они содержат дубильные вещества пирогалловой группы, пигменты, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, флавоноиды, эфирное масло. Сырье заготавливают в период плодоношения, в августе-сентябре. Выкопанные корневища кровохлебки отделяют от надземной части, очищают от земли, промывают в холодной воде и режут на кусочки длиной до 10-15 см. Сначала корневища провяливают на воздухе в течение дня, а затем сушат на солнце, сушилках или духовках при температуре до 40 градусов.

Препараты кровохлебки обладают вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и противомикробными свойствами. Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения).  Отвар кровохлебки применяют при воспалении тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся поносами и метеоризмом, особенно при поносах, вызванных пищевыми отравлениями. Эффективен отвар для лечения больных дизентерией и при воспалении желчного пузыря. При воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости отвар кровохлебки применят для полосканий, а в гинекологической практике — для спринцеваний. При воспалительных заболеваниях кожи ее обмывают крепким отваром корней и корневищ кровохлебки (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка) или делают из него примочки.

Приготовление отвара: 10г (1 столовая ложка) измельченных корневищ заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день после еды.


Метки:


Оставить комментарий