Главная > Лекарственные растения > Крушина ольховидная

Крушина ольховидная


Крушина ольховидная (крушина ломкая) — дерево или высокий кустарник высотой до 6-8 метров с серовато-бурой или серой корой, гладким стволом и ветками без колючек. Листья очередные, черешковые, овальные, блестящие с 7-10 парами жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, расположены пучками по 2-3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плоды сидят на ножках пучками в пазухах листьев. Они представляют собой шаровидные, фиолетово-черные костянки диаметром до 1 см с тремя яйцевидными косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Крушина ольховидная встречается во всех районах европейской части России. Растет на опушках и в подлеске сырых лиственных и смешанных лесов, в долинах рек и озер, по оврагам.

Применение.

Для медицинских целей заготавливают кору крушины. Заготавливают ее во время сокодвижения, весной или в самом начале лета. Следует остерегаться сбора по ошибке других деревьев похожих на крушину: жостера,ольхи, ивы. У нее есть отличие: при легком поскабливании коры у крушины обнаружится слой малиново-красного цвета, а у других — зеленый или бурый слой. Сушат кору на чердаках, навесах или сушилках.

В коре крушины содержатся антрагликозиды и их производные. Кроме этих веществ кора содержит сапонины, органические кислоты и дубильные вещества, эфирное масло, сахара и другие химические соединения.

Кору крушины благодаря мягкому слабительному действию, связанному с содержащимися в ней антрагликозидами, применяют при спастических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и др.

Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно, эффект отмечается через 10-12 часов, после приема отвара.

Свежую и только что высушенную кору крушины применять нельзя, так как она обладает сильным раздражающим желудочно-кишечный трак действием и вызывает тошноту, рвоту и боли в области желудка. Пролежащая не менее года токсичность коры уменьшается, и она становится пригодной для лечебного применения. В продажу поступает кора крушины подвергнутая тепловой обработке при 100 градусах в течение 1,5 часов или пролежавшая на складе 1-2 года.

При передозировке препаратами крушины возможны коликообразные боли в животе, ощущение дискомфорта и др.

Кора крушины входит в состав желудочных и слабительных сборов.

Приготовление. 

Отвар: 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и помещают на кипящую водяную баню. Нагревают при частом помешивании 30 минут, затем охлаждают 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой  до первоначального (200 мл). Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах, колитах. Длительное применение отвара крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное.


Метки:

Один комментарий на “Крушина ольховидная”

  1. Алексей:

    Спасибо за статью очень познавательная.


Оставить комментарий