Главная > Ягодные кустарники > Крыжовник: посадка, обрезка, уход

Крыжовник: посадка, обрезка, уход


Крыжовник — популярная и высокоурожайная культура, с прекрасными вкусовыми качествами, за что иногда называемая северным виноградом. Крыжовник — вторая по калорийности ягода после винограда. Из него получается прекрасное вино, по вкусовым качествам напоминающее виноградное. Раньше крыжовник встречался в основном в монастырских садах и усадьбах знатных вельмож, и называли его «- крыж», «крыжберсень». На Руси его стали выращивать раньше смородины.

А царское варенье из крыжовника считалось на Руси самым вкусным и дорогим. Ведь чтобы приготовить такое варенье, нужно было каждую ягодку очистить от семян, вложить внутрь орешек, а после этого приступали к варке варенья с вишневыми листьями.

Посадка.

Размножается крыжовник семенами, зелеными черенками, отводками. Сажать его можно как весной, так и осенью. Но приживаемость будет лучше всего при осенней посадке ( с конца сентября до середины октября). В таком случае посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки.

Крыжовник светолюбив, к почвам не требователен. Способен расти и на высококислотных почвах. Крыжовник засухоустойчив, но длительной засухи не переносит, особенно в момент созревания ягод требует полива.

Ямы для  крыжовника выкапываем за две недели до посадки, чтобы почва немного успела осесть. Далее берем ведро перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия и хорошо перемешиваем с почвой (вынутой из ямы). И вы можете три года не удобрять свой кустик крыжовника.

Саженец располагают в яме прямо или чуть с наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-8 см ниже уровня почвы, так в дальнейшем мы получим толстые побеги. Растение держим за стволик, при этом корни должны быть хорошо расправлены, и засыпаем корни удобренной почвой, постепенно уплотняя ее. Саженец при посадке периодически встряхиваем, чтобы почва заполнила все пространство между корнями.

Посаженный саженец поливаем (примерно ведро воды), а почву вокруг мульчируем сухим торфом, перегноем слоем в 3 см, чтобы влага меньше испарялась и не образовалась корка.

Обрезка.

После посадки саженца крыжовника его нужно обрезать, оставить над землей всего лишь 4 почки. После такой обрезки у корневой шейки отрастают 15-18 крепких побегов.  Из числа появившихся нулевых побегов оставьте 5 сильных удачно расположенных, остальные удалите. Удалите и ветки, расположенные близко к земле. Так необходимо делать на протяжении 5 лет, пока не сформируете куст.

В дальнейшем таким образом пополняйте куст новыми ветками, в нем должно быть по 3-4 ветки разного возраста, а всего куст должен состоять из 20-25 ветвей, основание куста в диаметре должно составлять 50-60 см.

Затенение крыжовник переносит плохо, поэтому ежегодно вырезайте все больные, поломанные, сухие, слабые, загущающие ветви. Оставляют самые сильные прикорневые побеги на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Как только куст начнет плодоносить его нужно прореживать. Обрезку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Вырезают самые старые ветви, а взамен оставляют столько же сильных побегов. Старые ветви обычно определяют по слабому (меньше 12-15 см) приросту и темной коре. Ветви вырезают у самой почвы, не оставляя пеньков и сжигают. Такой обрезкой можно содержать крыжовник в продуктивном состоянии на протяжении 20 лет.

Уход.

Куст крыжовника плодоносит 20 лет, и за это время выносит из почвы значительное количество питательных веществ.

Для того, чтобы ваш куст давал хорошие урожаи, требуется внесение органических и минеральных удобрений: начиная с возраста 4 лет вносят ежегодно полведра компоста, плюс 50 г суперфосфата, плюс 25 г сернокислого калия, плюс 25 г сульфата аммония.

Почва под кустом должна быть рыхлой. После цветения и еще через 3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5).

В жаркую, засушливую погоду куст следует поливать под корень, ни в коем случае методом дождевания, а особенно холодной водой.

Собирают ягоды крыжовника в разные стадии спелости: для варенья-когда ягоды еще жестковатые, а для употребления в свежем виде-собирают полностью созревшие, мягкие и сладкие ягоды.

 


Метки:


Оставить комментарий