Главная > Выращивание овощей > Кукуруза: посадка, уход

Кукуруза: посадка, уход


Кукуруза — древняя культура родом из Южной Америки. В Европу ее завезли во времена великих географических открытий испанцы. В свое время кукуруза спасла многие народы от голода во время неурожаев ржи и пшеницы. Среди овощных растений сахарная кукуруза занимает не последнее место по своим пищевым свойствам. Содержащиеся в ней в легкоусвояемой форме углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества делают ее ценным диетическим продуктом. В отличие от других культур сахарная кукуруза не накапливает нитраты.

Посадка.

Кукуруза предпочитает почвы плодородные, незакисленные. Легкие почвы более теплые, и цветение наступает на 20-30 дней раньше обычного, чем на суглинках. Чтобы почва быстрее прогрелась делают гряды и гребни.

Высаживать кукурузу можно как семенами, так и рассадой.  На рассаду семена высевают в первой половине апреля в горшочки, заполненные питательным грунтом. Глубина заделки семян 6-8 см. По мере роста рассаду привязывают к палочке. К высадке рассада бывает готова через 40-50 дней после появления всходов. Высаженную рассаду необходимо обильно полить и замульчировать.

Посев семян в открытый грунт начинают когда почва прогреется до 10-12 градусов. За сутки до посева семена нужно замочить в теплой воде, так они быстрее дадут всходы. Высевать лучше всего в несколько сроков, чтобы продлить сбор початков. Высевают семена в ряду с расстоянием между ними 30 см, а глубина посева — 5-6 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Уход.

У кукурузы вырастают воздушные корни, поэтому она любит окучивание. Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху, но в период выбрасывания метелки и цветения ей необходим полив, иначе снизится урожай. В безветренную погоду метелки надо встряхивать, чтобы початки лучше озернились. В период цветения проводят корневую подкормку органическими удобрениями. Вторую подкормку проводят в период созревания початков минеральными удобрениями.

Первые початки можно уже срезать в конце июня. Самой сладкой сахарная кукуруза бывает в стадии молочно-восковой спелости, когда при надавливании пальцем из зерна выступает жидкость молочного цвета. Початки срезают непосредственно перед использованием, их не стоит хранить. И чем дольше початки будут лежать, тем меньше сахаров в них остается.

Зрелое зерно сахарной кукурузы морщинистое и стекловидное, это обусловлено повышенным содержанием в нем сахаридов. Размеры и окраска зерен самые разные, при этом наибольшее распространение получили желтозерновые сорта. Зерна используют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Початки длиной около 10 см подходят для маринования. Обычно растение дает 1-2 созревших початка, массой до 300 грамм.


Метки:


Оставить комментарий