Главная > Кухонные секреты > Лето из морозилки

Лето из морозилки


Как правило, у нас дачников, две проблемы: сначала мы ведем борьбу за урожай, а потом с урожаем. Сразу все не съешь, вот и ищем варианты как все это сохранить. Можно  засолить,  сварить варенье,  высушить и законсервировать. Я же стараюсь побольше заморозить. Заготовленные методом заморозки ягоды — отличная возможность побаловать всю свою семью витаминами и полезными микроэлементами зимой. Замороженные ягоды, например, отлично выручат хозяйку, задумавшую побаловать домашних вкусной выпечкой. Кроме ягод у нас в заморозку идут грибы, зелень, овощи.

Лето из морозилки

Многие считают, что при заморозке в домашних условиях овощей и фруктов, теряется большая часть витаминов. Но ведь в промышленности их тоже подвергают заморозке, где температура воздействия около -30…-40 градусов. Она очень быстро сковывает плод, и вода содержащаяся в овощах не успевает образовать большие кристаллы и разрушить клеточные оболочки. И все витамины остаются в плодах.

И сразу напрашивается вопрос, возможно ли дома такое? При нашей современной технике все возможно. Например, в продаже есть морозильные лари, которые имеют режим «суперзаморозка», а это почти  -35 градусов. У меня даже стандартный режим  -18 градусов все  замораживает, ягоды и овощи отлично сохраняются, вкуснее и красивее, и ни в какое сравнение не идут с теми, что продают в супермаркетах.

Всю зиму мы едим ароматные и вкусные десерты, приготовленные из замороженных ягод. Они идеально сочетаются с любыми молочными продуктами: кефиром, йогуртом, сметаной, творогом. Незаменимы зимой замороженные ягоды и в приготовлении компотов, морсов, киселей.

Замороженные овощи тоже оказывают большую помощь хозяйке. Болгарский перец  хорош для фаршировки, а нарезанный идет для пиццы. Как приятно есть отварную картошечку с практически свежим укропом!

Правила заморозки.

Старайтесь замораживать порционно, то есть ровно столько сколько вам потребуется для приготовления одного супа, одного пирога, компота и т.д. Дело в том, что так вам не придется отковыривать нужное количество и размораживать весь пакет (что в дальнейшем скажется на вкусе). Для заморозки подойдут целлофановые пакетики, пластиковые контейнера или формочки.

Нельзя размораживать ягоды быстро, лучше оставить их при комнатной температуре (так они сохранят свой первозданный вкус и аромат).

Заморозка укропа.

Для этого подходит молоденький и нежный укроп, без толстых стебельков. Аккуратно его срезаем, моем (если есть необходимость), высушиваем (для этого промытый укроп разложите на бумажные полотенца и промокните его, затем процедуру повторите). Сделать все это надо быстро, чтобы ваша зелень не подвяла. Далее укроп режем мелко и расфасовываем по пакетам или формочкам. Если укроп был сухой, то и в замороженном виде он останется рассыпчатым и его легко использовать.

Заморозка сладкого болгарского перца.

Берем перец, желательно среднего размера, моем, очищаем от семян, промокнем бумажным полотенцем, раскладываем по пакетам и в морозилку. Такой перец хорош для фаршировки. Остальной перец также моем, очищаем от семян и нарезаем полосками. Далее раскладываем в пакет, слегка пакет расплющим, чтобы нарезка легла тонким слоем и в таком виде укладываем в морозильную камеру.

Заморозка томатов.

Томаты можно замораживать целиком, если плоды некрупные (хороши черри). Если плоды крупные, разрезаем. Томаты хороши и для супа, и для овощного рагу. Я в этом году нарезала томаты тонкими пластинками, уложила в один слой и заморозила. Для пиццы в самый раз были.

Заморозка баклажанов и кабачков.

Баклажаны и кабачки берем небольшие, моем и нарезаем кружочками, раскладываем по пакетам и морозильную камеру. Для овощного рагу отличный вариант.

Черная и красная смородина.

Собираем ягоды в сухую погоду, если есть необходимость моем. Раскладываем на бумажные или льняные полотенца для просушки (не складывайте мокрые ягоды, иначе они слипнутся). Затем складываем в пластиковые контейнера, либо в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру.

Земляника, малина.

Эти ягоды очень нежные, поэтому их я перебираю, но не мою (у меня ягоды чистые и без химии). Затем беру пластиковый поднос, раскладываю ягоды в один слой и в морозилку на сутки. После чего достаем, складываем в контейнер, либо в пакет.

Черноплодная рябина, брусника, вишня, слива.

Ягоды моем, просушиваем,  складываем в пакеты и в морозилку.

Как оказалось вернуться в лето с помощью хранящихся в морозильной камере ягод совсем несложно. И, согласитесь, приятно!


Метки:


Оставить комментарий