Главная > Огород на подоконнике > Лук на подоконнике

Лук на подоконнике


Каждый год, заканчивая дачный сезон, огородники имеют возможность продолжить его на подоконнике. Конечно, здесь выбор культур победнее. Но чаще всего мы отдаем предпочтение зеленому луку. Он является основным поставщиком дефицитных витаминов, которые характерны для этого периода времени. Кстати, содержание витаминов в зеленом луке больше, чем если вы возьмете равноценный по объему и весу репчатый лук.

Осенью можно выгонять лук полуострых и сладких сортов. А почему именно такие сорта? Да потому, что в это время луковицы острых сортов «очень крепко спят» и разбудить их практически невозможно. Но если вы все таки посадили острый лук, то не все луковицы смогут дать перо.

Также, осенью можно выгонять многолетние луки. Просто выкопайте их на участке вместе с комом земли и посадите дома в ящички.

Подготовка лука к посадке. 

Во-первых, для равномерного получения пера, луковички сортируют по размерам. Далее, для лучшего укоренения и быстрого отрастания пера, заливают луковички горячей водой (40-50 градусов) и оставляют на ночь. После этого отрезают верхнюю часть шейки. Ближе к Новому году, такие процедуры можно уже не проводить.

Длительность процесса выгонки лука составляет примерно 30 дней, в зависимости от сорта и условий проращивания. Для зимней выгонки годится любой лук. Я отдаю предпочтение семейному луку из-за более быстрого отрастания и большего объема пера по сравнению с другими сортами. Только в этом случае перо надо срезать своевременно, чуть просмотрите и перо поникает, желтеет. Но на подоконнике мы не так много лука высаживаем, поэтому до критического состояния он не доходит, мы его быстренько съедаем.

Посадка и уход.

Итак, лук у нас уже подготовлен к посадке, отсортирован по размерам. Для осенней выгонки, когда света мало, лучше брать крупные луковицы, чем крупнее луковицы, тем выше урожай зелени, т.к. в них сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря чему и образуется перо.

В зимний период наибольшее предпочтение отдают мелким луковичкам, диаметром 2-4 см.

Для посадки годится любая почва, кроме глинистой. В низкий ящик насыпаем почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживать можно мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, либо полумостовым (с расстоянием между луковицами 1-2 см). Луковички просто ставим донцем к земле, не заглубляем в почву, иначе она загниет и появятся вредные насекомые. Причем лук землей не засыпайте!

После посадки поливают лук теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящичек переносим в теплое место, где температура должна быть не ниже 25 градусов. Но как только перо начнет отрастать и достигнет длины 1 см, ящик ставим на подоконник, так как лук растение светолюбивое.

Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Поливать его надо 1-2 раза в неделю теплой водой (примерно 20-25 градусов). Температура воздуха должна быть 18-22 градуса. Вот при таких условиях, ваш лук будет хорошо расти и иметь крепкое зеленое перо.

Подкармливать лук не нужно, так все питательные элементы есть в самой луковице.

Как только перо отрастает более 20 см, можно проводить срезку. Срезать начинают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. И к тому же, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше всего их вовремя съесть.

После этого луковицу выкидывают и начинают посадку заново.

А если вы хотите иметь постоянно зеленый лук на своем столе, то высадите его в два ящика с интервалом в 20 дней.

Выращивание лука на воде.

Если у кого то нет земли и ящиков, то лук можно вырастить и на воде. Для этого берут стеклянные баночки с широким горлышком. Чтобы луковичка не загнила, ее донце должно только касаться поверхности воды. В дальнейшем, в воде должны находиться только корни. Поэтому лучше сверху на банку положите картонный кружочек, в центре которого вырезано отверстие диаметром чуть больше донца луковицы, так ваша луковичка не будет погружена в воду. Вот и все, ждем когда перо отрастет.

 


Метки:


Оставить комментарий