Главная > Выращивание овощей > Лук порей: посадка, уход

Лук порей: посадка, уход


Лук порей повсеместно стал очень популярен за свою высокую пищевую ценность. Это единственный овощ, который обладает таким замечательным свойством — накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует. Лук порей — двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель, который и является основной съедобной частью растения. У этого лука приятный слабоострый вкус. Он богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами.

Посадка.

В первый год порей дает плоские длинные листья и утолщенный ложный стебель, или белая ножка (основная съедобная часть), которая  может быть длиной до 30-80 см и толщиной 5-7 см.

Период вегетации у лука порея 170-180 дней, поэтому в нашем регионе его целесообразно выращивать через рассаду. Семена высевают 15-20 марта. Вначале семена нужно замочить во влажной ткани на 5 суток. После этого семена сеем в ящики на расстоянии 2 см.

Во время роста рассады нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем желательно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов, ночью — 14 градусов. Через 50-60 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни.

Высаживают на грядку хорошо заправленную органическими удобрениями. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 20 см друг от друга. Высаживают рассаду порея в бороздки на расстоянии 10-15 см.

Уход.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, окучивании, поливе.

Поливают лук порей во время вегетации раз в 5 дней.

Через 20 дней после посадки лук можно подкормить коровяком с добавлением сульфата калия и суперфосфата.

За лето лук порей 2-3 раза хорошо окучивают, чтобы «ножки» получились длиннее и белее. Перед окучиванием к ним можно подсыпать древесную золу.

К уборке лука приступают при наступлении заморозков. Лук выкапывают садовыми вилами, затем просушивают, оставив на участке на 3 часа, а затем убирают в помещение для обрезки.

Убранный лук порей можно хранить всю зиму прикопанным во влажный песок в подвале при температуре 0-1 градус.


Метки:


Оставить комментарий