Главная > Лекарственные растения > Малина обыкновенная

Малина обыкновенная


Малина — полукустарник с высокими (до 2 м) прямостоячими полуодревесневшими стеблями. усеянными шипами. Листья непарноперистые, верхние — тройчатые, сверху почти голые, снизу беловойлочные. Цветки белые, собраны на концах ветвей в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — шаровидные, малиновые, душистые многокостянки. При созревании они легко снимаются с белого конического цветоложа. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Растет малина повсеместно. Более часто встречается в лесной зоне. Широко возделывается на приусадебных участках.

Малина обыкновенная

Для медицинских целей используют плоды малины. В ягодах малины содержится 10-12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5-6 % клетчатки, до 2-3% органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, жирные кислоты.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Для сушки ягоды отделяют от цветоножек и цветоложа, слегка  подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. Хорошо высушенные ягоды при разминании не окрашивают рук. Хранят плоды в бумажных пакетах, банках или коробках.

Применение. Свежие ягоды имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение.  Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Действие малины в основном обусловлено салициловой кислотой, содержащейся в ее плодах. Пьют малиновый чай также при упадке сил и головных болях.

В народной медицине используют и листья малины. Их собирают во время цветения, сушат в тени, разложив тонким слоем. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его также рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных заболеваниях органов дыхания. Настой из листьев улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют применять при кожных заболеваниях (сыпи, угрях и др.), связанных с нарушением обмена. Настоем из листьев полощут горло при ангинах и воспалении.

Приготовление.

Настой. 2 столовые ложки (сушеных) плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

Настой. 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых соединений, вызывающих воспаление почек.


Метки:


Оставить комментарий