Главная > Лекарственные растения > Мокрица — звездчатка средняя

Мокрица — звездчатка средняя


Мокрица — однолетнее травянистое растение, высотой всего 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, с хорошо развитыми пазушными побегами. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками. Цветет в мае-августе. Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам. С лечебной целью применяют свежее растение и сок. Мокрица не имеет вкуса и запаха, но это кладовая полезных веществ.

Применение.

Мокрица содержит витамины С и Е и редкого для растений витамина К, который регулирует свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.

Препараты мокрицы обладает ценнейшими противовоспалительными, антисептическими, противоцинготными свойствами. Также она обладает умеренным желчегонным, мочегонным и гипотензивным свойствами, способствует лечению ишемической болезни сердца.

Настой свежей травы или ее сок полезны при различных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле. Его пьют для увеличения молока у кормящих матерей, при болях в области сердца, гепатите и других заболеваниях печени.

Настой травы применяют для лечения гипертонии, ишемии, опухолях различной локализации, геморрое, зобе. Полезен и при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах.

Наружно свежую траву прикладывают в виде компресса к фурункулам, нарывам, геморроидальным шишкам и доброкачественным опухолям.

Крепкий настой травы в виде примочек прикладывают при кожных болезнях, порезах, гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.

Народные лекари советуют применять сок свежей травы при головных болях, при раздражительности, усталости. Он способен улучшать память.

Витамин Е, который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению вредных веществ из организма, быстро восстанавливает силы у больных людей.

Также сок применяют при ожогах и переломах костей.

Приготовление.

1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 4 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при бронхите, воспалении легких, кашле, гепатите, болях в области сердца.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 4-6 раз в день подсластив медом.


Метки:


Оставить комментарий