Главная > Лекарственные растения > Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с конусовидной кроной и серо-бурой корой. Листья в виде колючей хвои собраны в мутовки по три хвоинки вместе. Растение двудомное. Мужские колоски сидячие, желтоватые, расположены на концах ветвей в пазухах листьев. Женские шишки (их называют шишкоягоды) многочисленные, шаровидные, некрупные (до 9 мм в диаметре), при полной зрелости синевато-черные, с восковым налетом.

Шишкоягоды созревают на второй год, имеют сладко-пряный вкус. Для медицинских целей заготавливают плоды растения (шишкоягоды). Они содержат эфирное масло, сахара, смолы, органические кислоты, флавоноиды, танин, пектины. Собирают плоды в сентябре-октябре, расстелив под кустом плотную ткань, и стряхивая с него спелые шишкоягоды. Сушат на воздухе  под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно вороша плоды, чтобы избежать самосогревания.

Применение. Отвары, настои можжевельника обыкновенного применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. Можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами. В качестве дезинфицирующего средства препараты можжевельника используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни.

Плоды можжевельника в комплексе с другими растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, отвары и настои можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при склонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника назначают в составе различных сборов и лечебных чаев, так как при индивидуальном использовании может быть раздражение почечной паренхимы.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек ( нефриты, нефрозонефриты). Их также не назначают на длительный срок.

Приготовление. Настой: 1 столовую ложку измельченных ягод заливают 1 стаканом кипятка. дают настояться 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке  3 — 4 раза в день после еды.

Отвар: 1 столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, дают настояться при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день после еды.

 


Метки:


Оставить комментарий