Главная > Секреты урожая > О чем говорят листья на кустарниках

О чем говорят листья на кустарниках


Как определить, какого элемента питания не хватает растениям. Да  очень просто. Если вашим растениям не хватает каких-либо микроэлементов, они незамедлительно покажут вам это своим внешним видом. Поэтому мы должны регулярно осматривать свои ягодные кустарники, чтобы не возникли необратимые последствия. В борьбе с недостатком элементов питания очень эффективны современные препараты, которые адаптированы к почвенной флоре. Не стоит ждать явного появления признаков голодания у ягодных кустарников. В качестве профилактики не пренебрегайте опрыскиваниями, а также корневыми подкормками. Давайте рассмотрим, о чем нам говорят листочки.

1. Земляника садовая.

  Недостаток азота. В этом случае листочки у земляники покрываются краснеющими зубчиками. После чего они желтеют, а в дальнейшем и вовсе отмирают.

  Недостаток бора. Листики выглядят сморщенными, а кончиках появляются коричневые пятна, а иногда можно наблюдать и срастание плодов.

  Недостаток фосфора. Листочки в этом случае мельчают, становятся темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком.

  Недостаток калия. Листочки сморщенные, по краям появляются покраснения, постепенно становятся коричневыми, после чего они начинают отмирать.

  Недостаток марганца. Листва становится тусклой, наблюдается хлороз между жилками листа. Признаки недостатка проявляются, прежде всего, на молодых листьях и, в первую очередь у основания листа, а не на кончиках.

2. Малина.

  Недостаток фосфора. Листья становятся пурпурными, при этом рост побегов приостанавливается.

  Недостаток марганца. У самого основания побегов листья поражаются межжилковым хлорозом, постепенно переходящим на новые участки. Жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид.

  Недостаток магния. Повреждение хлорозом нижних листьев, после чего происходит их отмирание.

Недостаток калия. Побеги малины выглядят утолщенными, листья становятся красно-пурпурными, затем края листьев покрываются каймой отмершей ткани. Ягоды созревают неравномерно.

Недостаток железа. Листья на верхушках становятся бледно-зелеными и желтыми, а после покрываются каймой отмершей ткани.

Недостаток бора. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов.

3. Черная смородина.

Недостаток азота. Истончаются и укорачиваются побеги, листочки становятся бледно-зелеными, цветение ослабевает.

Недостаток железа. На верхушках побегов листья поражаются хлорозом. Между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии становится белым.

Недостаток калия. Побеги утолщаются, листва приобретает красно-пурпурный оттенок, после чего края листьев покрываются каймой отмершей ткани. Ягоды созревают неравномерно.

Недостаток магния. Хлороз поражает сердцевину старых листьев, они приобретают пурпурно-красный оттенок, в то время как цвет самих жилок и край листа остаются зелеными.

Недостаток марганца. При остром недостатке марганца у смородины, в межжилковом пространстве листьев наблюдается хлороз.

4. Крыжовник.

Недостаток калия. По краям листья сначала приобретают желто-зеленую окраску, а затем становятся коричневыми.

Недостаток марганца. Проявляется в хлорозе листвы.

Недостаток железа. Наблюдается хлороз листьев.

5. Красная смородина.

Недостаток магния.Листья поражаются хлорозом, который начинается с сердцевины листа.

Недостаток фосфора. В этом случае отмечается слабое ветвление, листва мельчает, приобретая тусклую окраску и покрываясь пятнами. Созревание плодов нарушается, ягоды становятся кислыми.

 

 

 

 


Метки:


Оставить комментарий