Главная > Секреты урожая > Обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников


Основные принципы обрезки кустарников, а к ним относятся малина, смородина, ежевика, крыжовник, голубика, жимолость: формирование кроны с открытым центром и с ограниченным количеством веток. Такая крона способствует проникновению света и хорошей циркуляции воздуха, а это в свою очередь дает нам увеличение урожая, облегчает уход за саженцами, снижает риск поражения болезнями и вредителями. И конечно, у каждого ягодного кустарничка есть свои особенности и сроки обрезки.

- Начнем со смородины и крыжовника. Они весной так рано просыпаются и выпускают листья, что у нас времени на обрезку практически не остается. А работы в саду весной ой как много, не успели оглянуться, а время то уже упущено, и обрезку приходиться отложить. Так вот чтобы разгрузить себя весной, да и не топтать лишний раз мокрую землю, обрезаем осенью.

- У черной смородины убираем ветки старше 5-6 лет, на них практически не бывает прироста, так как черная смородина плодоносит главным образом на молодой древесине. Вырезаем такие ветки сучкорезом или спиливаем садовой пилой как можно ближе к земле. Старые ветки легко различить, т.к. они гораздо темнее и толще молодых.

- Если желаете оставить хороший волчок (это мощный побег у основания)  на старой ветке, то срезая старую ветвь, оставьте перед волчком пенек 2-3 см. Все срезы желательно замазать садовым варом.

-Вырезаем все лишние однолетние побеги, загущающие куст.

-Освобождаемся от тонких, слабых и поломанных веток. Вырезаем больные и поврежденные, засохшие ветки.

- Если сорт хороший, но куст очень старый, который снизил продуктивность, проведите тоталльную обрезку куста. Для этого вырезают все ветки на уровне земли. Уже на следующий год появится новая поросль, а через год соберете первый урожай. Да и еще ваша плантация очистится от многих вредителей и болезней.

- Взрослый куст смородины состоит обычно из 20 ветвей разного возраста (от 1 до 5 лет).

- Для крыжовника и красной и белой смородины главное, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай будет богатым. Обрезку проводят тогда, когда на кустарнике нет листьев. Крыжовник, красная и белая смородина плодоносят на старых ветках.

- Выберите 5 самых сильных молодых веточек и обрежьте их на высоте 20-25 см от уровня земли. Всю остальную поросль вырежьте у основания земли. В дальнейшем кусты будут развиваться только из этих веток.

- В следующие годы проводят только санитарную обрезку. Изгибающие вниз ветки укорачивают до здорового прямого побега.

- Молодой прирост последнего сезона укорачивают до 3-й сильной почки, оставив таким образом те ветви, которые у вас будут  несущими.

- Старые прямые ветки укорачивают на четверть по краям и ниже посередине, чтобы получился куст в форме чаши.

- Также прореживают крону в местах излишнего загущения.

- Взрослый куст крыжовника состоит из 20-25 ветвей разного возраста.

- Обрезка малины проводят как осенью, так и весной. Каждой весной у основания куста вырастает до 10 побегов замещения, кроме того от корней растет столько же поросли. И после зимы поводим ревизию на наличие замерзших побегов. Если такие  обнаружили, то их полностью удаляют.

- Если подмерзла только верхняя часть веточки, то срезают до здоровой части.

- Если ткани ветки живые, то оставьте и не вырезайте их, так как плодоношение здесь тоже возможно, за счет веточек, которые вырастут из пазушных или спящих почек.

- Оставляйте столько побегов, чтобы их можно было подвязать к шпалере каждые 10 см.

- Всю поросль после появления сразу же удаляйте, в этом случае все питательные вещества и влага будут поступать в основной куст.

- Весной, выросшие стебли подрезают на высоте 160-180 см, для того чтобы появились на них крупные плоды.

- Осенью все отплодоносившие побеги обрезают.

- Обрезка садовой голубики проводится рано весной. А чтобы ваша голубика долго и обильно плодоносила, ее необходимо регулярно обрезать.

- Голубика цветет и плодоносит на боковых побегах прошлого года. Обрезку лучше проводить перед началом вегетации, чтобы случайно не удалить цветочные почки, которые  будут хорошо заметны (они более крупные и широкие, а листовые узкие и заостренные).

- Молодые кусты как правило не обрезают, а начинают обрезать с 4-5 года развития растения.

- Взрослые кусты формируют так, чтобы оставались 1/3 старых веток, 1/3 средних, 1/3 нового прироста. После санитарной обрезки (удаления больных, поломанных веток) укоротите до 2 сильных почек молодую поросль на ветках, плодоносивших в прошлом году. У сильно загущенных кустов обрезают под корень до трети самых старых веток.

- Жимолость в первые 5 лет после посадки не нуждается в обрезке. В этот период уход за кроной сводится только к удалению поломанных и лежачих веток, мешающих обрабатывать почву. А после этого срока ежегодно проводят прореживание кустов.

- Жимолость не нуждается в обрезке с целью укорачивания  веток, которые в последствии только будут усиливать загущению куста. Если вам показалось, что куст загущен, то нормируйте число ветвей нулевого порядка, т. е. те которые растут от земли.

- У совсем старых кустов (более 15 лет) удаляют непродуктивные ветки, обрезая их до сильного молодого ответвления. Сделайте сильное прореживание. Таким образом омолодив куст.

- При ежегодной санитарной обрезке, старайтесь обрезать не только сухие и поломанные ветки, но и коротенькие и слабенькие.

- У жимолости, в основном, масса плодов размещается на сильных годичных ветках. Ягоды на них крупнее, чем на старых и слабых. Поэтому это тоже учитывайте при обрезке и не старайтесь их укоротить.

- Крупные раны замазывайте садовым варом.


Метки:


Оставить комментарий