Главная > Лекарственные растения > Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный


Одуванчик — одно из самых распространенных на земле растений. Это многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем. Листья, собранные в прикорневую розетку, голые, разнообразные по форме и размерам. Золотисто — желтые язычковые цветки одуванчика собраны в одиночные корзинки, которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки. Все органы одуванчика содержат белый, очень горький млечный сок. Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, парках, огородах, на лугах, полях, опушках.

Одуванчик лекарственный

Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика. В них содержится инулин, сахара, яблочные кислоты, гликозид тараксацин, смолы, жирное масло, тритерпеновые соединения, спирты и другие вещества. Заготавливают корни в апреле — мае или августе — сентябре. Выкапывают  их лопатой, отрезают листья и корневую шейку, промывают в проточной холодной воде. Крупные корни разрезают продольно и провяливают на воздухе, пока млечный сок не прекратит свое выделение. Досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, в духовках или сушилках при температуре 45 градусов.

Препараты одуванчика обладают желчегонным, потогонным, слабительным, спазмолитическим, диуретическим действием. В народной медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, холециститах, гепатохолециститах, гастроэнтеритах, как легкое слабительное средство. Противовоспалительное и мочегонное действие одуванчика используют при почечных коликах, воспалениях мочевого пузыря и подагре. Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Млечным соком одуванчика выводят мозоли и бородавки, смазывая их по нескольку раз в день. Весной полезно добавлять молодые листочки одуванчика в салаты, особенно страдающим малокровием, заболеванием суставов и болезнями кожи, связанными с нарушением обмена веществ.

Настой: 10 г (1 столовая ложка) корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 -4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар: 30 г (3 столовые ложки) корней заливают 400 мл (2 стакана) кипятка, кипятят 15 минут, дают настояться при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/3 стакана  3 -4 раза вдень за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.


Метки:


Оставить комментарий