Ольха серая
Ольха серая — невысокое дерево с округлой или яйцевидной кроной и гладкой серой корой стволов. Ольха принадлежит к тем немногочисленным деревьям, у которых листья осенью не желтеют и опадают зелеными. Молоденькие веточки серовато-опушенные. Листья эллиптические. Цветки мелкие, собраны в сережки. Женские сережки короткие, овальные, расположены по две в пазухах чешуй соцветий, из которых осенью образуются темно-бурые «шишки». Мужские цветки на повислых веточках, сидят по 3-5 в пазухах чешуй длинных поникающих сережек. Цветет ольха до распускания листьев в марте-апреле, плоды созревают в октябре.
Для медицинских целей заготавливают соплодия ольхи (шишечки). Ольховые шишки содержат дубильные вещества пирогалловой группы. В растении также имеются гликозиды, органические кислоты, алкалоиды и флавоноиды.
Применение.
Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Также, ольховые шишки оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Отвары и настои ольхи применяют при энтеритах, диспепсии, энтероколитах, дизентерии и хроническом колите. Применяют ольху и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвары ольховых шишек применяют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. А ванны с листочками снимут у вас чувство усталости в ногах при длительной ходьбе.
Отвар шишек применяют наружно в виде примочек при ожогах и воспалении кожи. Также им полощут ротовую полость при воспаленных и кровоточащих деснах.
Соплодия ольхи входят в состав противопоносных сборов.
Приготовление.
Отвар. 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течении 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой. 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносах.