Главная > Секреты урожая > Почва для рассады

Почва для рассады


Крепкая и здоровая рассада получается только на хорошей почве. Она должна иметь высокую поглотительную способность, чтобы «поставлять» молодым растениям питание, причем для корней требуется достаточное количество кислорода, поэтому почва не должна быть слишком плотной. Состав почвы может быть различным, но при одном условии — она должна быть свежей.

Самая лучшая почва получается при смешивании хорошей дерновой земли, листовой земли, торфа и чистого крупнозернистого песка, взятых в равных пропорциях. Если дерновая земля тяжелая, глинистая, то больше добавьте торфа и лесной подстилки. На ведро этой смеси добавляют 0,5 литра просеянной древесной золы и 1 стакан двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают, затем смесь увлажняют и оставляют на несколько дней. Но если вы с осени не подготовили ни землю, ни песок, то данный вариант отпадает. Ни в коем случае не берите землю из теплиц и из мест, где произрастала культура, которую предполагаете сеять, либо растения из того же семейства.

Сейчас нас выручают магазины, торгующие готовыми рассадными смесями, содержащими торф. Мне самой очень нравится грунт «Живая земля». Ее основой является сбалансированная комбинация смеси торфов, биогумуса и полного набора питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста, которые так необходимы нашей рассаде для ее гармоничного развития. По моим наблюдениям рассада, выращенная в этом грунте, легче переносит пикировку и пересадку. Но так как это все-таки недешевый почвогрунт, то можно в обычную купленную землю добавить 1/4 часть от общего количества «Живой земли».

Итак, землю для рассады приготовили, теперь займемся ее обеззараживанием. Многие садоводы советуют пропаривать землю в духовке, поливают ее кипятком, но ведь тем самым мы уничтожаем полезные почвенные микроорганизмы, да и трудоемко. Но уж если вы решили пропарить землю в духовке, то и здесь есть свои правила. Для этого вы насыпаете землю в кастрюлю или тазик, увлажняете (сильнее,чем обычно), закрываете крышкой и помещаете в духовку с температурой 80-85 градусов на 2 часа. При более высокой температуре начнет выгорать органическая часть смеси (торф, перегной). Лучшим же способом обеззараживания земли (мое мнение) — промораживание. У нас, в средней полосе, в январе, феврале на улице минусовая температура, поэтому я выношу почвогрунт на балкон и оставляю там на неделю. За это время мороз сделает свое дело, погибнут личинки вредных насекомых (личинки почвенных мушек), уничтожается большая часть патогенных микробов. После этого я заношу землю в комнату, она оттаивает и ее можно полить раствором Байкал или Возрождение. Это поможет полезным бактериям восстановить свою численность всего за несколько дней.


Метки:


Оставить комментарий