Главная > Секреты урожая > Подготовка семян (общие правила)

Подготовка семян (общие правила)


Наступило время для посадки рассады. Многие огородники заблуждаются думая,что чем раньше они посеют семена, тем лучше будет результат. Ведь главное, в чем нуждаются сеянцы при раннем посеве-хорошая освещенность. А ведь в январе — феврале света на подоконнике недостаточно для нормального развития рассады. Даже, несмотря на нужную температуру, питание, нехватка света в первые 10 дней после всходов, ухудшает качество рассады. Всходы просто вытянутся, станут восприимчивы к болезням. В результате мы получим переросшую рассаду с большим количеством листьев и слабым стеблем, что сразу же скажется на урожае, особенно раннем. Поэтому моя посевная начинается в марте месяце.

Семена куплены, с чего же начнем? Прежде всего нужно провести обеззараживание семян от вирусных, грибных и других болезней. Самый популярный протравитель — марганцовокислый калий. Для этого берем семена, складываем их в марлевый мешочек и опускаем их в 1% раствор марганцовки ( 1 г на 100 мл воды) на 20 минут. После чего тщательно промываем их в чистой воде. Но если у вас семена покрытые любой цветной оболочкой (дражированные, гелевые, инкрустированные), то в протравливании и намачивании они не нуждаются.

Второй этап — замачивание семян. Для этого берем мисочку, насыпаем в нее семена и заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10 — 12 часов. За это время оболочка семян размягчается, набухает и проросток легко проклюнется. Кроме того, с водой из оболочки выводятся ингибиторные вещества, тормозящие рост.

Следующий этап — проращивание. И здесь существуют свои правила. Важно, чтобы намоченные семена получали достаточно воздуха, в противном случае они вначале набухнут, а затем задохнутся и погибнут. Для проращивания семян нам подойдет любая мягкая тряпочка, например от старой простыни. Итак, берем тряпочку и равномерно раскладываем на ней семена, сворачиваем вчетверо, укладываем их в чашку и заливаем теплой водой. Через 15 — 20 минут донышком стакана отжимаем лишнюю влагу, воду выливаем. Теперь чашку с семенами закрываем крышкой и ставим в теплое место (25-30 градусов) Вскоре семена начнут прорастать. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, равные по длине примерно половине ширины семени. Не допускайте, чтобы ростки были длиннее, иначе их трудно будет высевать. Теперь семена готовы к посадке.


Метки:


Оставить комментарий