Главная > Витамины на столе > Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты


Капусту величают «огородной» барыней, она на одном из самых почетных мест среди овощей. Из всех видов капусты мы чаще всего употребляем белокочанную. Но не менее вкусны и целебны (а иногда и более), другие разновидности капусты. Кочанная, листовая, многокочанчиковая-брюссельская, пузырчатокочанная, савойская, стеблеплодная-кольраби, цветная, брокколи, спаржевая-всевожможные сорта капусты кормят человечество много веков. Разнообразные сорта капусты придутся по вкусу любому.

Капуста хороша как в сыром, так и в вареном виде. Самое главное при приготовлении капусты — сохранение всех ее полезных веществ. Если вам важен не вкус, а польза, лучше употреблять ее в сыром виде, так как даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается. В случае, когда вам хочется приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, надо учесть, что правильной варкой считается та, при которой пища минимально соприкасается с кислородом. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С, а часть его переходит в отвар.

А теперь давайте рассмотрим каждый сорт капусты в отдельности.

1. Савойская.

По сравнению с белокочанной богаче белками (почти в два раза) и витаминами и на 25% меньше клетчатки. Она вкусна как жареная, так и отварная и свежая.

2. Краснокочанная.

За свою необычную окраску в старину считалась колдовским растением. Ее окраска обусловлена повышенным содержанием в листьях красящего вещества антоциана. Целебное действие краснокочанной капусты обусловлено богатым содержанием солей калия, магния, железа; ферментов, фитонцидов, клетчатки. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную в два раза, каротина (провитамина А) — в четыре раза.

Еще в Древнем Риме ее использовали для лечения заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов используют и сейчас. Она укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови. Однако клетчатка в этой капусте грубее, поэтому при нарушениях функции пищеварения ее используют ограниченно.

3. Брюссельская.

Этот вид капусты считают не только самым полезным, но и самым вкусным. Среди капустных растений она рекордсмен по содержанию минеральных веществ, а легкоусвояемых белков и витаминов С в ней в три раза больше, чем в белокочанной.

Отвар брюссельской капусты не уступает куриному бульону. Ее рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, — стимулируется процесс заживления ран, полезна при патологии сердечно-сосудистой системы. Брюссельская капуста исключительно полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

4. Цветная.

Еще Авиценна в 11 веке рекомендовал использовать в пищу побольше цветной капусты, особенно зимой. Для цветной капусты характерна тонкая клеточная структура, поэтому она и усваивается организмом лучше других. Она широко используется в диетическом питании при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных и сахарного диабета, а также в детском питании.

5. Брокколи.

По вкусу брокколи напоминает цветную, но с более пикантным привкусом и химический состав ее значительно разнообразнее. В ней в 1,5 раза больше белков, в 2 раза — минеральных солей, в 2 раза — витамина С, в 50 раз — каротина (по сравнению с цветной капустой).

Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Брокколи рекомендуют есть детям, беременным женщинам, пожилым людям.

Из нее делают салаты, начинки и запеканки; ее отваривают на манер цветной капусты, ею заправляют супы.

6. Кольраби.

В Древнем Риме ее называли стеблевой репой. Употребление этого вида капустыособенно необходимо детям: содержащийся в ней кальций является основным материалом для построения скелета и зубов. По содержанию витамина С она богаче, чем апельсины.

7. Белокочанная.

Эту капусту традиционно считают полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке,подагре, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях.

Соком капусты способствует заживлению язв, ран, ожоговых поверхностей.

Листья капусты используют для болеутоляющих компрессов при подагре, радикулите, ревматизме.

Белокочанная капуста содержит практически все витамины, в том числе метилметионин, препятствующий развитию язвенной болезни. Она богата минеральными веществами (в их число входит йод, медь). Поэтому капуста незаменима для питания больных с недостаточностью функции щитовидной железы.  Ежедневное употребление капусты помогает также регулированию сердечного пульса.

 


Метки: ,


Оставить комментарий