Главная > Лекарственные растения > Полынь горькая

Полынь горькая


Полынь горькая — многолетнее травянистое серовато-серебристое растение с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки желтые, очень мелкие, собраны в поникающие корзинки, сидящие на коротких веточках и в многочисленных однобоких кистях, образующих метельчатое соцветие. Цветет полынь в июле — августе. Встречается как сорняк в различных климатических зонах.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки цветущих растений. Полынь содержит терпеноиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и К. Заготавливают траву в период бутонизации или в самом начале цветения. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение. Настойку, настой и экстракт полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов. У больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при приеме отваров из полыни уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул.

При колитах хорошо применять отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке каждые два часа в течение 2 — 3 дней. Для изгнания остриц после испражнения делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока. Отвар чеснока готовят из одной средней головки на 1,5 стакана водного отвара полыни. Клизмы делают несколько дней, до полного исчезновения глистов.

Для уничтожения дурного запаха изо рта применяют полоскания настоем полыни с листьями мяты и шалфея.

Длительное применение полыни может вызвать легкое отравление. Между курсами делают длительные, до 2 месяцев, перерывы. И, главное -  не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Приготовление. Настой: 1 столовую ложку травы полыни залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка: 2 столовые ложки травы заливают 200 мл 70 % спирта, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.


Метки:


Оставить комментарий