Главная > Кухонные секреты > Правила поведения за столом

Правила поведения за столом


Да, поведению за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. Эти критерии, конечно, и сегодня не утратили своего значения, но…

Согласитесь, немало есть людей «проповедующих» простоту поведения за столом. Им кажется, что все премудрости приема пищи, излишни. А хорошо бы таким знатокам показать их же самих со стороны. Давайте попробуем это сделать. Начнем с самого элементарного, как некоторые люди сидят за столом.

Вот ваш сосед сидит, а вернее небрежно полулежит на стуле. Другой, придвинувшись вплотную к столу, положил на него локти и мешает всем. А некоторые сидящие так далеко отодвинутся, что каждое движение для них подвиг: того и гляди уронят жирный кусок на стол или костюм (хорошо, если на собственный).

Делаем вывод: сидеть на стуле надо не разваливаясь, а прямо, на удобном расстоянии от стола. Не разрешается класть локти на стол и расставлять их широко. Есть и пить надо бесшумно, жевать с закрытым ртом.

Теперь поговорим о правилах пользования столовыми приборами, которые вырабатывались столетиями. Возьмем, к примеру, вилку и нож. Почему нужно пользоваться ими одновременно? Да уже даже хотя бы потому, что, держа в левой руке вилку, а в правой нож, вы держитесь за столом прямее. У вас будут заняты обе руки, тогда и по правилам вы будете отламывать хлеб небольшими кусочками, а не держать его постоянно в руке (что непозволительно по этикету). Хлеб должен лежать на пирожковой тарелке, либо на краю закусочной. Если вам понадобился еще кусочек хлеба, то нож и вилку кладите на тарелку крест на крест, так они не соскользнут на стол или на пол.

У ножа и вилки разные роли. Нож употребляют для нарезания твердой пищи (мясо, отбивные, печень, сосиски и т.д.). Не режьте ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. Да и разрезанный на части весь кусок быстрее остынет, будет менее вкусным и потеряет свой привлекательный вид. Ручки ножа и вилки должны находится в ладонях, а указательный палец руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец, только левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков. Вилку и нож держат наклонно к тарелке. Мягкую пищу нецелесообразно резать ножом, ее отделяют вилкой небольшими кусочками. Окончив еду, вилку и нож надо положить на тарелку параллельно друг другу.

А как мы едим суп? Думаете здесь все просто? Да не тут то было! Ложку следует подносить ко ту параллельно губам и есть с бортика, ближе к острому концу. Большой палец при этом лежит сверху ручки.  Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Для чего так делать? Так вы выполните и другое правило: наполните супом ложку тоже движением от себя. И не через край, иначе половина «уплывет» по пути ко рту. Не «присвистывайте», каким бы вкусным не оказался суп. Съев суп, оставьте ложку в тарелке.

За столом, насколько это возможно, кушанья не следует брать руками. Блюда из дичи (курицы) едят с помощью вилки и ножа, отрезая осторожно кусочки мяса, так как круглые кости легко могут соскользнуть с тарелки. Только кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой.

Считается, что салфеткой стали пользоваться более двух тысяч лет назад. Но иногда смотришь, а полотняная салфетка так и остается лежать на столе «незамоченной». А всего то нужно просто ее развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирают только бумажными салфетками.

А теперь поговорим о чаепитии. Случаются и здесь мелкие оплошности. Хотя мне, например, сейчас уже трудно представить распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматным чаем. И все же… Помешав чай или кофе, некоторые оставляют ее в чашке. Зачем? Она же мешает пить. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик лимона кладут специальной маленькой вилочкой. Выдавливают из него сок, а остатки кладут на край блюдца.

Закончив с трапезой, скажите «спасибо» и, встав, бесшумно придвиньте стул.

 

 


Метки:


Оставить комментарий