Главная > Секреты урожая > Правила весеннего посева

Правила весеннего посева


Собирать урожай всегда приятно. И как только наступает дачный сезон, мы начинаем делать массу дел: перекапываем весь участок, белим стволы плодовых деревьев, сеем и сажаем сразу все овощи, выращиваемые в открытом грунте и т. д. А в последний момент оказывается, что самого главного так и не успели сделать. Поэтому все дела нужно делать по — порядку.

Первое — сохраняем влагу. Весной яркое солнце быстро иссушает почву, особенно в ветреную погоду. Поэтому нужно сохранить в почве влагу, не дать ей испариться. Для этого проходим острыми граблями по поверхности почвы, взрыхлив верхнюю корочку. Таким образом «убиваем» двух зайцев: нарушаем капилляры по которым улетучивается влага и убираем мусор.

Второе — ранневесенняя подкормка. Нужно подкормить азотными минеральными удобрениями ягодные кустарники, плодовые деревья, многолетние овощи и травы. Удобрение вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников, заделывая граблями в почву. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200 — 250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу — 120 — 140 г, под смородину и крыжовник — 40 — 60 г. Под малину и землянику вносят по 15 — 20 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Третье — проводим ранневесенее опрыскивание и наложение ловчих поясов на штамбы деревьев. Проведите санитарную обрезку плодовых деревьев — удалите ветви в местах чрезмерного загущения кроны, вырежьте волчки и стебли, направленные внутрь кроны, удалите больные и слабые ветки, а однолетние побеги обрежьте на хорошо развитую наружную почку. Срезы более 2 см в диаметре замажьте садовым варом.

Четвертое — посадка плодовых, ягодных и декоративных культур. Можно сажать и яблони и груши, и сливы, и вишни и др., а также малину, смородину, крыжовник, землянику и различные декоративные кустарники.

Пятое — подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Ранневесенний посев максимально благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур: ранней капусты, многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, шпината, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, чабера, тимьяна, ревеня. Семена этих культур начинайте высевать в грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 градусов. Такие условия являются для них максимально комфортными, а продуктивность ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего.

Шестое — высадка рассады в теплицу. Конечно, когда и теплица, и рассада уже готовы.

 


Метки:


Оставить комментарий