Главная > Лекарственные растения > Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная


Рябина — небольшое стройное дерево с гладкой сероватой корой и гибкими тонкими ветвями. Дерево высотой до 18 м, семейства розоцветных. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, состоящие из 4-7 пар продолговато-ланцетных зубчатых листочков. Черешки у листьев опушенные. Цветки у рябины белые мелкие, собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет рябина в мае-июне. Плоды — шаровидные, красно-оранжевые, сочные, созревают в сентябре. На территории страны произрастает во всех лесных зонах.

Рябина обыкновенная

В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: ее листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в их карманах — все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Рябину считают символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому в старину всегда старались возле дома посадить рябину. А для того, чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и долго не портилась, так как содержащиеся в рябине парасорбиновые и сорбиновые кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесени.

В медицине применяют плоды рябины, которые содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, микроэлементы. Сбор плодов рябины начинают после заморозков, в сентябре-октябре. К этому времени они становятся сладкими с приятной горчинкой. Перед сушкой плоды перебирают, подвяливают в течение дня на воздухе. Сушат в печах или духовках при температуре 60-80 градусов, рассыпав тонким слоем на противнях, периодически перемешивая. Свежие плоды рябины также можно заморозить.

Применение. Используют плоды в свежем, сушеном или замороженном виде. Они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству каротина ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Плоды рябины, содержащие большое количество витаминов, используют при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой эффективнее принимать не настой, а свежий сок рябины по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Народныелекари рекомендуют применять отвар и сок рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При пониженной кислотности желудочного сока за 30 минут до еды нужно принять 1 чайную ложку сока плодов рябины. Он оказывает желчегонное, легкое слабительное и кровоостанавливающее действие. Настой или сок рябины применяют при геморрое и запорах у детей. Как мочегонное средство настой плодов принимают при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ ( при подагре, камнях в почках и др.). Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию, недаром в старину пострадавшему при угаре давали пожевать ягоды рябины.

Настой: 10 грамм (1 столовая ложка) плодов заливается 2 стаканами кипятка в термосе. настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка: 20 грамм (2 столовые ложки) плодов рябины заливают 200 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита.


Метки:


Оставить комментарий