Главная > Лекарственные растения > Шиповник майский (коричный)

Шиповник майский (коричный)


Шиповник — колючий кустарник. Стебли у него блестящие, коричнево-красные, которые покрыты многочисленными шипами. Листья очередные, непарноперистые с 5-7 парами листочков. Цветки шиповника имеют нежный, приятный аромат. Плоды шаровидные или эллиптические, оранжевого или красного цвета. Внутри много семян угловатой формы. Цветет шиповник в мае — июле, плоды созревают в августе-сентябре. Встречается во всех районах средней полосы европейской части России, чаще в лесной зоне. Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника.

Плоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Применение. В основном плоды шиповника применяют с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости  стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным факторам воздействия. Дефицит витамина С наблюдается у людей, которые испытывают длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Также это относится и к людям, перенесшим хирургическую операцию, беременным женщинам.

Препараты из плодов шиповника назначают при острых и хронических инфекциях,  нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, кровотечениях (легочных, маточных), травматическом шоке, недостаточности надпочечников.

Настой плодов шиповника укрепляет мелкие кровеносные сосуды и поэтому полезен при гипертонической болезни, различных кровоизлияниях, атеросклерозе.

Применяют шиповник при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма и облегчают течение болезни.

Препараты шиповника очень эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями, поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека.

Из семян шиповника получают масло, которое является эффективным ранозаживляющим средством и используется в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также применяется при трещинах сосков у кормящих матерей,  пролежнях, трофических язвах голени, дерматозов, язвенного колита.

В народной медицине настой плодов без косточек и отвар семян шиповника применяют как средство, растворяющее камни в печени и почках.

Приготовление. Отвар: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 435 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Настой: 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка (в термосе), настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.


Метки:


Оставить комментарий