Главная > Удобрения для почвы > Сидераты — источник органики

Сидераты — источник органики


Сидераты — это обычные растения в природе, повышающие плодородие почвы.  Еще римский писатель и ученый Плиний Старший говорил: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда…Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Давайте рассмотрим: какова их роль? Прежде всего, сидераты обогащают почву органическими веществами и полноценным азотом, который в отличие от минерального, легко усваивается растениями. Корневая система многих сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После их скашивания, эти элементы становятся доступными для культурных растений. Под действием микроорганизмов растительные остатки растений — сидератов разлагаются, превращаются в гумус, обогащая почву питанием.

Зеленые удобрения, особенно злаково-бобовые смеси, не уступают навозу по способности обогащать почву азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Во-вторых, корни сидератов разрыхляют почву и улучшают ее водный режим. Здесь ведущая роль принадлежит злаковым и некоторым бобовым (рожь, ячмень, люпин, люцерна). Они имеют широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки, т.е. разрыхляет и структурирует почву. Это очень полезно для тяжелых, уплотненных почв, в которые плохо проникает вода и воздух. На легких почвах зеленое удобрение увеличивает водоудерживающую способность за счет обогащения органическим веществом. Кроме всего прочего, сидераты оздоравливают почву на 3 — 6 лет.

Чтобы получить максимальную пользу от сидератов и избежать ошибок при их выращивании, надо знать как они действуют. Они дадут хороший эффект только тогда, когда они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Они должны быть посеяны в хорошо перекопанную почву. Заделывать сидераты необходимо в период бутонизации, до начала цветения, когда растения еще не грубые. Заделывают их в почву на глубину 12-15 см на легких почвах, и на глубину 6 — 8 см — на тяжелых почвах. При более глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

И еще, сидераты выполняют важную санитарную роль.

Во-первых, подавляют рост сорняков (а чтобы они сами не стали сорняками, необходимо скашивать их до образования семян). Это относится к быстрорастущим и обильно обсеменяющимся растениям, таким как рапс или горчица.

Во-вторых, способствуют очищению почву от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы или ржи уменьшает популяцию проволочника.

В-третьих, некоторые растения улучшают качество плодов, способствуют накоплению в них органических кислот, витамина С, повышению их вкусовых качеств. Установлено, что горох, посаженный между плодовыми деревьями, влияет не только на на урожайность яблок, но и на их размеры и окраску.

Делаем вывод. В результате применения сидератов улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Микробиологические процессы в почве усиливаются еще в период роста и развития растений-сидератов, а еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после запашки сидератов. Это обусловлено тем, что они обогащают почву гумусом, азотом, фосфором и др. элементами, необходимые для развития микрофлоры и питания растений.


Метки:

Один комментарий на “Сидераты — источник органики”

  1. javor2011:

    Хочу сразу же поблагодарить автора за этот пост. Дело в том, что тема поднятая в нем не так уж и проста и снижение урожаев, когда вроде бы все делаешь правильно, не нова. А здесь показан путь к овощному изобилию. Буду ждать новых записей.


Оставить комментарий