Главная > Лекарственные растения > Синюха голубая

Синюха голубая


Синюха — многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем и тоненькими придаточными корнями, высотой 80-100 см. Произрастает в лесных и лесостепных зонах страны. Стебель прямой, полый, неветвящийся, снизу голый, а сверху покрыт железистыми волосками. Листья очередные, гладкие, непарноперистые, состоят из 15-20 продолговатых заостренных листочков; нижние-длинночерешковые, верхние-сидячие. Цветет синюха в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для медицинских целей заготавливают корневища с корнями в августе-сентябре.

Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают водой, нарезают на кусочки. Сушат любыми способами, в том числе и в духовках, сушилках при температуре 50-60 градусов. Сухие корни сверху серовато-бурые, на изломе желтовато-белые или просто белые. На вкус горьковатые.

Корневище с корнями синюхи голубой содержат тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла.

Применение.

Настои или отвары синюхи голубой применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких (бронхитах, воспалении и туберкулезе легких). При курсовом лечении в течении 30 дней уменьшаются воспалительные явления в легких, кашель становится мягче, облегчается выделение мокроты, исчезают болевые ощущения. Растение обладает свойствами повышающими свертываемость крови, что хорошо для больных туберкулезом легких. Следует отметить, что отхаркивающее действие синюхи сильнее действия других лекарственных растений.

Кроме того, препараты синюхи применяют и как успокаивающее средство, понижающее возбудимость центральной нервной системы. Седативный эффект препаратов синюхи голубой близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки синюху (обладающей седактивной активностью) применяют в комбинации с сушеницей топяной (обладающей ранозаживляющими и регенератоными действиями). Настой этих трав ускоряет заживление язв, улучшает общее состояние больного. Этот метод наиболее эффективен у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока. Лечение проводится под наблюдением врача.

Приготовление.

Настой: 1 столовая ложка корневищ заливается стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке4-5 раз в день после еды.

Отвар: 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню, и нагревают в течении 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, доводят объем до первоначального (т.е. стакана). Применяют по 1  столовой ложке 3-5 раз в день после еды, как отхаркивающее средство.

При язвенной болезни принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

 

 


Метки:


Оставить комментарий