Главная > Лекарственные растения > Смородина черная

Смородина черная


Смородина черная — ветвистый кустарник высотой до 2 метров с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Молодые побеги желтовато-серые. Листья трехлопастные, длинночерешковые, с приятным ароматом. Цветки ширококолокольчатые, с отогнутыми лиловато-серыми или зеленовато-красными чашелистиками, собраны в поникающие кисти. Плоды — многосеменные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. Цветет смородина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Смородина черная

В диком виде черная смородина растет по берегам водоемов, в подлеске влажных лиственных, смешанных и хвойных лесов, на сырых и пойменных лугах. Садоводы выращивают смородину на своих приусадебных участках. Сбор ягод происходит в сухую погоду, когда ягода полностью созрела. Из ягод смородины готовят варенье, компоты, желе, джемы, их перетирают с сахаром, в них хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, необходимые организму.  Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов.Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде. Ягоды, предназначенные для сушки, сначала слегка подвяливают на солнце, а затем их досушивают на чердаках, в духовках или сушилках при температуре не выше 60 градусов. При сушке ягоды нужно часто перемешивать. Хорошо высушенные ягоды при сжатии не слипаются в комок и не окрашивают ладони. Листья собирают в мае-июне, аккуратно срезая вместе с коротким остатком черешка. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.

Применение. Для лечебных целей применяют ягоды и листья черной смородины. Ягоды богаты витаминами С, В1, В2, Р, каротином, в них много сахаров, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, меди, железа, йода, марганца, фосфора). Листья же черной смородины содержат много витаминов, особенно витамина С, дубильные вещества и эфирное масло. По содержанию витамина С, смородина превосходит все наши плодово-ягодные культуры.

Настой листьев черной смородины и ягоды (в любом виде) — эффективное средство при истощении организма, для лечения гипо- и авитаминозов, цинги, а также профилактическое средство против атеросклероза, гипертонической болезни, гриппа. Пектины, которые содержит смородина, обладают способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерина, а также токсические вещества, которые образуются в кишечнике при гнилостных процессах. Листья смородины обладают мочегонным, жаропонижающим и потогонным действием. Используя эти свойства, ягоды и листья принимают при отеках различного происхождения, простудных заболеваниях, экссудативном диатезе (золотухе) у детей. При диатезах их используют для ванн и примочек. Помимо всего, ягоды и листья черной смородины назначают при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, так как они способны выводить из организма мочевую кислоту и пуриновые вещества. Свежеприготовленный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Черную смородину используют при гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердца, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах.

Приготовление.

Настой из ягод. 2 столовые ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану.

Настой из листьев. 5 столовых ложек высушенных и измельченных листьев заливают 1 литром кипятка, укутывают или можно заварить в термосе. Настаивают 1 час, затем процеживают. Пьют по стакану 4-5 раз в день (можно добавить мед или сахар).


Метки:


Оставить комментарий