Главная > Выращивание ягод > Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники


Сложно найти человека, который не любит землянику садовую, такую сладкую, ароматную, душистую! Сейчас на рынке можно купить любой сорт, какой вам понравится, отечественной или зарубежной селекции. Ягоду можно выбрать по вкусовым качествам — есть земляника с более кислым или более сладким вкусом, есть ягоды с ароматом ананаса, персика или классическим земляничным. Я бы порекомендовала дачникам иметь на своем участке ягоды разных сроков созревания, чтобы продлить период потребления свежих ягод.

Ранние и среднеранние сорта.

1. Дар Селект.

Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные (до 50 г), насыщенного кирпично-красного цвета, плотной красной ароматной мякотью и вкусом классической земляники. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

2. Эльвира.

Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, сладкие, ароматные. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, особенно в условиях повышенной влажности.

3. Вима Занта.

Сорт раннего срока созревания. Ягода крупная, напоминающая по форме сердечко. Мякоть плотная, без пустотелости, с кисло-сладким вкусом. Сорт урожайный, с высокой зимостойкостью.

4. Незнакомка.

Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, округло-конические, с темно-красной кожицей. Мякоть плотная, темно-красная. Вкус кисло-сладкий. Сорт морозостоек, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

5. Зефир.

Ягода сплюснутая, вытянутая, темно-красного цвета, хорошего вкуса. Средняя масса ягоды — 14 г. Сорт зимостойкий, устойчив к гнили и пятнистостям, но иногда поражается мучнистой росой.

6. Орлец.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, средней урожайности. Ягоды созревают практически одновременно, сорт быстро отдает урожай. Ягода с сильно вытянутой формы шейкой, плотные, кисло-сладкого вкуса.

Сорта среднего срока созревания. 

1. Корона.

Сорт среднепоздний. Куст мощный, компактный. Ягоды с короткой шейкой, темно-красные, верхушка обычно остается светлой. Кисло-сладкого, приятного вкуса, с сильным ароматом. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, но не устойчив к мучнистой росе.

2. Дукат.

Сорт среднего срока созревания. Урожайный, достаточно устойчив к болезням и засухе. Ягоды крупные: первые — до 30 г, средняя масса — 13-18 г., десертного вкуса.

3. Троицкая.

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, достаточно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Ягоды крупные: первые до 25 г, средняя масса — 11 г., десертного вкуса.

4. Богота.

Сорт среднепоздний. Дает много розеток. Масса ягод 10 г, усеченно-конической формы, без шейки. Мякоть красная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Сорт относительно устойчив к болезням. Урожайность невысокая, зимостойкость удовлетворительная.

5. Вента.

Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, округло-конической формы, с короткой шейкой. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, отличного вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный. Поражается серой гнилью.

6. Фейерверк.

Сорт среднего срока созревания. Цветоносы расположены ниже уровня листьев. Ягоды массой 15 г, правильной формы, с короткой шейкой, темно-красный, плотные, кисло-сладкого вкуса.

7. Эстафета.

Сорт среднего срока созревания, очень устойчив к болезням. Урожайность высокая. Ягоды крупные — до 35 г.

Сорта позднего срока созревания.

1. Вима Тарда.

Сорт позднего срока созревания. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к серой гнили, мучнистой росе. Урожайность высокая. Ягоды крупные, конусовидной формы. Вкус кисло-сладкий.

2. Боровицкая.

Один из сортов очень позднего срока созревания. Ягоды крупные, при первом сборе достигают 35 г, правильной тупоконической формы. Мякоть плотная, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая, устойчив к комплексу болезней.

3. Викода.

Сорт позднего срока созревания. Ягода сочная, ароматная, плотная.  Вкус у Викоды с нотками вишни. Сорт очень зимостоек, устойчив к различным заболеваниям.

4. Вима Ксима.

Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-красного цвета, с нежным земляничным ароматом. Форма ягод-овально-вытянутая.

5. Пандора.

Один из самых поздних сортов. При наличии опылителей урожайность очень высокая. Ягоды крупные, округлые, плотные. Вкус кисло-сладкий, даже ближе к десертному. Но в в дождливую погоду поражается серой гнилью.

6. Флоренс.

Очень урожайный сорт. Ягоды крупные, правильной конической формы, плотные. Прекрасного десертного вкуса. Зимостойкость высокая. Гнилями поражается незначительно.


Метки:


Оставить комментарий