Главная > Выращивание овощей > Спаржа: выращивание, уход

Спаржа: выращивание, уход


Изображение спаржи на древнеегипетских памятниках относят к 2700 году до н.э. Спаржу ценили и как целебное и как декоративное растение. В Россию спаржа попала еще в 18 веке. Побеги спаржи содержат много витаминов А, С, В1, В2, РР, белков, углеводов и минеральных солей. При систематическом употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус, улучшается аппетит. В народной медицине настои из побегов и отвары из корней спаржи применяют при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, а свежий сок-при подагре.

Выращивание.

Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги. Находясь в почве, побеги белые, а выйдя на свет становятся темно-зелеными, грубеют, ветвятся. Взрослый куст спаржи достигает высоты 2 метров.

Ее плантацию закладывают на 15-20 лет, выбирая для этого плодородные почвы, на возвышении, где много солнца.

Спаржу сажают в основном рассадным способом. Сажают в канавки шириной 45 см и глубиной 35 см. Расстояние между рассадой 40 см. Каждое растение сажают на холмик перегноя, засыпают удобренной землей, уплотняют и поливают.

Уход.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, а при избытке воды ее корни загнивают и отмирают.

В первый год после посадки уход сводится к регулярным подкормкам и прополке сорняков. Подкармливают органическими удобрениями. Отрастает спаржа в начале мая, когда почва прогреется на 8 градусов. В год посадки побеги не срезают, чтобы растение набрало сил и хорошо перезимовало. Глубокой осенью ботву вырезают, а в канавы подсыпают почву из междурядий.

На следующий год, когда побеги весной поднимутся, канавы целиком заполняют почвой. Осенью ботву снова вырезают, почву между посадками рыхлят, добавляют перегной.

На третью весну в мае собирают урожай. Для этого почву осторожно отгребают от побегов и срезают острым ножом побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, а канавку снова засыпают. Собранное хранят в темноте. Сбор отбеленной спаржи проводят  лишь при холодной пасмурной погоде через 2-3 дня. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда при хорошем уходе до 30 побегов.

Сейчас выращивают спаржу, при котором получают зеленые побеги. Это менее трудоемко, чем выращивать отбеленную спаржу. Здесь уже не надо делать канавы, а просто делают борозды. Побеги не откапывают, а просто срезают их зелеными, когда они достигнут высоты 20-25 см над почвой. Срез проводят на 2 см ниже поверхности почвы, разгребая ее вокруг растений.

Зеленая спаржа оригинальна на вкус, а по содержанию витаминов она богаче, чем отбеленные побеги.

 


Метки:


Оставить комментарий