Главная > Лекарственные растения > Стальник полевой

Стальник полевой


Стальник полевой — многолетнее травянистое растение со стержневым деревянистым корнем и темно-бурым корневищем. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, красно-бурый, опушенный железистыми волосками, иногда колючими. Листья очередные, черешковые, липкие от железистого опушения. Цветки розовые, сидят попарно на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды — двух-четырехсемянные бобы длиной до 7 см. Цветет стальник в июне — августе. Растет на пойменных лугах, среди зарослей кустарников, на опушках и полянах, окраинах болот и по берегам рек. Это растение можно также выращивать на своих дачных участках.

В медицине используют корни стальника, содержащие дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сапонины, лимонную кислоту. Выкапывают корни в сентябре-октябре, тщательно промывают в проточной воде, провяливают несколько часов на воздухе. Досушивают на солнце, в сушилках или духовках при температуре 40-60 градусов, периодически перемешивая.

Применение.

Растение обладает диуретическим и послабляющим свойствами, а также оказывает некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие. Препараты из корней стальника уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Стальник полевой уменьшает перистальтику и повышает тонус кишечника.

В течение многих десятилетий стальник с успехом применяют при лечении геморроя, хронического запора, трещинах сфинктера. Регулярный прием отвара корней в первую же неделю лечения устраняет запоры, нормализует стул, увеличивается диурез. А благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам растения уменьшаются боли, отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение.

Отвары и настои корней стальника используют также  как мочегонное средство при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Приготовление.

30 г (3 столовые ложки) корней заливают 1 литром горячей кипяченой воды, помещают на кипящую водяную баню, нагревают в течении 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, сырье отжимают. Объем полученного раствора доливают кипяченой водой до 1 литра. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

 


Метки:


Оставить комментарий