Главная > Косточковые культуры > Терн: посадка, уход

Терн: посадка, уход


В Швейцарии, в раскопках, были обнаружены двухтысячелетней давности косточки терна, что говорит о почтенном возрасте этой культуры. И неслучайно терн является родоначальником многих известных сортов слив. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его иногда называют колючей сливой. Терну мы обязаны и появлением разновидности сливы домашней — терносливы, это гибрид от естественного скрещивания терна и сливы, совместно произрастающих в диких зарослях.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В. Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый.

Отличительная особенность терна — цветение еще до распускания листовых почек. Цветет терн обильно, а затем образует много мелких, округлых, от темно-синего до черного плодов. Они очень плотные, по вкусу терпкие и кислые. Созревают в июле-августе и не опадают до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус.

Обсадите свой участок терновыми растениями, и они создадут вам естественную изгородь.

Размножение, посадка.

Терн нетребователен к почвам, засухоустойчив и, что особенно важно, это самый зимостойкий вид. У нас, в средней полосе, терн выдерживает температуру минус 40 градусов. А цветет терн позже других сортов слив, поэтому уходит от частых весенних заморозков.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневой порослью.

Сажать саженцы желательно на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой корни саженца можно замочить на сутки в жидком органическом удобрении: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 литров воды. Так корни приживаются быстрее.

Оптимальный размер посадочной ямы — диаметром 60 и глубиной 60 см. Если земля бедна гумусом, внесите 1-2 ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Все компоненты перемешивают с верхним слоем почвы, вынутой из ямы.

На дно ямы вбивают деревянный кол, длиной 1,5 м и насыпают холмиком удобренную землю. После этого устанавливают саженец на холмик, расправляя корни по сторонам, и постепенно засыпают их землей., уплотняя слегка ногой. Далее сделайте вокруг ямки бортик, высотой 10 см и полейте 2-3 ведрами воды. После впитывания воды сверху посыпьте сухой землей, а лучше перегноем, чтобы влага быстро не испарялась. Сразу после посадки саженец обрезают.

Уход.

Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-3 метра вокруг куста и причиняет много неудобств. Поэтому необходимо следить за порослью и своевременно ее удалять. Во избежании появления многочисленной поросли почву под кустом не перекапывать, а подкормку вносить поверхностно с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать. В кустовом терне оставляют не более четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, фруктовый уксус. Плоды можно мариновать, сушить, мочить. Например во Франции маринованный терн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами терна подкисляют супы и пресные салаты.


Метки: ,


Оставить комментарий